http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11076| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Inclusão do tema diversidade nos processos seletivos das organizações: análise de estudos brasileiros realizados entre 2017 e 2023 |
| Autor(es): | Vieira, Amanda Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Freire, Leogildo Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Sheyla Christine Santos |
| Resumo: | A diversidade dentro das organizações pode ter como definição a pluralidade de pessoas, independente de raça, gênero, idade, sexo, etnia, religião, capacidades físicas e mentais, cultura, etc. O presente estudo tem o objetivo de analisar e discutir a inserção do tema diversidade nos processos seletivos das organizações, utilizando como método a revisão bibliográfica de estudos realizados entre 2017 a 2023. Embora o tema diversidade seja muito recente nas discussões brasileiras, poucos são os estudos que abordam a gestão da diversidade nos processos de Recrutamento, sejam eles na busca por candidatos, entrevistas, testes ou posterior admissão. Partindo da ideia de que, o processo de escolha de candidatos nos processos seletivos das organizações é o primeiro contato do candidato com a empresa e que, portanto, deveriam existir estratégias que garantam a existência da gestão da diversidade nesse meio, para além do cumprimento das leis, este estudo visa contribuir com as discussões da temática dentro da área da Psicologia, dos Recursos Humanos e Administração. |
| Abstract: | Diversity within organizations can be defined as the plurality of people, regardless of race, gender, age, sex, ethnicity, religion, physical and mental capabilities, culture, etc. The present study aims to analyze and discuss the insertion of the theme of diversity in the selection processes of organizations, using as a method the bibliographical review of studies carried out between 2017 and 2023. Although the theme of diversity is very recent in Brazilian discussions, there are few studies that address the management of diversity in Recruitment processes, whether in the search for candidates, interviews, tests or subsequent admission. Based on the idea that the process of choosing candidates in the selection processes of organizations is the candidate's first contact with the company and that, therefore, there should be strategies that guarantee the existence of diversity management in this environment, in addition to fulfilling the laws, this study aims to contribute to discussions on the subject within the area of Psychology, Human Resources and Administration. |
| Palavras-chave: | Diversidade Processo seletivo - empregos Recrutamento Organizações Revisão integrativa Diversity Selective process Recruitment Organizations Integrative Review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia - Bacharelado |
| Citação: | VIEIRA, Amanda Oliveira. Inclusão do tema diversidade nos processos seletivos das organizações: análise de estudos brasileiros realizados entre 2017 e 2023. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11076 |
| Data do documento: | 16-fev-2023 |