http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11036| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação com professores de língua inglesa e decolonialidade: reflexões de uma docente pesquisadora em um estudo autoetnográfico |
| Título(s) alternativo(s): | Training with English language teachers and decoloniality: reflections of a research teacher in an autoethnographic study |
| Autor(es): | Agra, Christiane Batinga |
| Primeiro Orientador: | Ifa, Sergio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Stella, Paulo Rogério |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Meniconi, Flavia Collen |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Barbosa, Flávia Karolina Lima Duarte |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como principal objetivo refletir sobre o meu caminhar como professora formadora em um curso de formação com professores de Língua Inglesa, visando a des(re)construção de conceitos e práticas de sala de aula. O estudo se situa no campo da Linguística Aplicada Crítica por problematizar questões referentes à Língua em um contexto social (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 2006), buscando incessantemente lutar contra as privações sofridas, na perspectiva da justiça social, através de uma necessária leveza de pensamento (ROJO, 2006). Assumindo a visão de língua de Bakhtin/Volochinov ([1929]/2010), que a considera um fenômeno social que só se materializa na presença do outro, o estudo investigou numa perspectiva rizomática (DELEUZE; GUATTARI,1995) minhas inquietações enquanto professora, pesquisadora e formadora num estudo autoetnográfico (ELLIS, 2004; TEDLOCK, 2013; STARFIELD, 2020). Em uma autoetnografia o pesquisador faz uma reflexão de suas experiências pessoais conectando-se com o cultural, o social e o político. Assim busquei refletir sobre meus eus, professora, pesquisadora e formadora em uma Formação com Professora de Língua Inglesa realizada numa parceria entre UFAL e IFAL em 2018/2019. Meus instrumentos de coleta foram meus diários reflexivos, gravações em áudio dos encontros, os planos de aula produzidos pelos professores e professoras; as conversas informais que tivemos nos intervalos dos encontros; as interações e atividades realizadas no ambiente Moodle e as interações realizadas pelo aplicativo WhatsApp, além dos momentos que trago comigo: memórias, sentimentos, angústias, alegrias, frustrações, que fazem parte do meu de emoções. Meu aporte teórico se fundamenta em discussões sobre teorias decoloniais (CASTRO-GOMEZ, GROSFOQUEL, 2007; SOUZA SANTOS, 2007, 2013), sobre os papeis exercidos pela educação e pela língua inglesa na contemporaneidade (BIESTA, 2006, 2010); além do letramento crítico (MENEZES DE SOUZA, 2011, MONTE MÓR, 2013; DUBOC; 2018) e das discussões acerca da formação de professores (PIMENTA, 2002; NÓVOA, 2017). Minhas epifanias, que são as minhas interpretações dos dados obtidos na pesquisa, levaram-me a perceber minha imperfeição (TODD, 2006) enquanto des(re)construí meus EUS (pesquisadora, formadora e pesquisadora), em busca da provocação de reflexão e agência, numa perspectiva decolonial dos professores envolvidos na Formação. Concluo com minhas considerações acerca das reflexões e sentimentos surgidos ao longo da pesquisa. |
| Abstract: | This research had as main objective to reflect on my progress as a teacher educator in a Teaching Education Course with English language teachers, aiming at the (re) construction of classroom concepts and practices. The study is situaded in the field of Critical Applied Linguistics because it problematizes issues related to language in a social context (MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 2006) constantly seeking to fight against the privations suffered, in the perspective of social justice, through a necessary lightness of thought (ROJO, 2006). Assuming the language perspective of Bakhtin / Volochinov ([1929] / 2010), who considers it a social phenomenon that only materializes in the presence of the other, the study investigated in a rhizomatic perspective (DELEUZE; GUATTARI, 1995) my concerns as a teacher, researcher and teacher educator in an autoetnographic narrative (ELLIS, 2004; TEDLOCK, 2013; STARFIELD, 2020). In an autoetnography the researcher reflects on his personal experiences connecting with the cultural, the social and the political. So I tried to reflect on my selves, teacher, researcher and teacher educator in a Teaching Education Program with English Language Teachers carried out in a partnership between UFAL and IFAL in 2018/2019. My data collection instruments were my reflective diaries, audio recordings of the meetings, the lesson plans produced by the teachers; the informal conversations we had in between meetings; the interactions and activities carried out in the Moodle environment and the interactions carried out by the WhatsApp application, in addition to the moments I bring with me: memories, feelings, anxieties, joys, frustrations, which are part of my emotions. My theoretical framework is based on discussions about decolonial theories (CASTRO-GOMEZ, GROSFOQUEL, 2007; SOUZA SANTOS, 2007, 2013), about the roles played by contemporary education and the English language (BIESTA, 2006, 2010); in addition to critical literacy (MENEZES DE SOUZA, 2011, MONTE MÓR, 2013; DUBOC; 2018) and discussions about teacher education (PIMENTA, 2002; NÓVOA, 2017, FURLANETTO, 2011). My epiphanies, which are my interpretations of the data obtained in the research, lead me to perceive my imperfection (TODD, 2006) while I (re) built my SELVES (researcher, teacher educator and teacher) in search of the provocation of reflection and agency, in a decolonial perspective of teachers involved in the process. I conclude with my considerations about the reflection and feelings that arose during the research. |
| Palavras-chave: | Formação de professores Língua inglesa Decolonialidade Autoetnografia Teacher training English language Decoloniality Autoethnography |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente |
| Citação: | AGRA, Christiane Batinga. Formação com Professores de Língua Inglesa e Decolonialidade: Reflexões de uma Docente Pesquisadora em um Estudo Autoetnográfico. 2023. 130 p.Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Maceió 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11036 |
| Data do documento: | 19-mar-2021 |