http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11011| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da viabilidade técnico-econômica para injeção de CO2 em projetos de recuperação avançada de petróleo |
| Título(s) alternativo(s): | Technical-economic feasibility analysis for CO2 injection in advanced oil recovery projects |
| Autor(es): | Mindelo Neto, Marcos Antônio Gomes |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Glydianne Mara Diógenes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Franklin Tertuliano Pereira de |
| Resumo: | Com a descoberta do pré-sal no Brasil em 2006, elevou as expectativas de aumento de produção de óleo, mas com isso surgiram novos desafios, uma corrida em busca de tecnologias que viabilizassem a produção e descoberta de novas técnicas para extrair o petróleo de uma forma mais eficiente de reservatórios a baixo da camada de sal. Assim, surgiu algumas demandas de desenvolvimento de técnicas especificas para tornar a exploração economicamente viável. Uma das alternativas foram investir nos métodos avançados de recuperação para extrair ao máximo óleo de um reservatório, e uma das alternativas foi a injeção e reinjeção de miscível de CO2 atuando de três formas, tanto invadindo as zonas que não foram anteriormente invadidas pela água, reduzindo as tensões interfaciais e também como reduzindo a saturação de óleo para aproximadamente 5% do volume poroso (VP), onde a invasão anterior da água havia reduzido para apenas 25% do VP e a miscibilidade ocorre em múltiplos contatos, o gás injetado entra em contato com o petróleo, vaporiza as frações médias e pesadas, ocorre assim o enriquecimento do gás carbônico nas condições de temperatura e pressão atuantes para a miscibilidade, este gera uma frente de deslocamento em direção ao poço produtor, deixando para trás as frações extrapesadas do óleo. Com base nisso, foi utilizado um modelo base de reservatórios com características que possibilita a injeção de CO2. Foi necessário a utilização de uma ferramenta computacional de simulação, o software CMG (Computer Modelling Group), amplamente utilizado na indústria de petróleo, possibilitando a previsão de comportamento da produção, além de fornecer dados para a avaliação econômica. Como o óleo utilizado no modelo de simulação é um fluido leve, com 8% de CO2 em sua composição, trata-se de um modelo análogo ao encontrado no pré-sal. O modelo de malhas escolhido para a simulação foi a 5-spot, que se refere a uma configuração de 4 poços injetores e um poço produtor e foram simulados em três vazões de injeção de CO2: 1000 m3 /dia, por 2000 m3 /dia e 3000 m3 /dia. Dessa forma, como os dados de produção acumulada de óleo e produção acumulada de água no decorrer de 10 anos de projeto. Esses dois fatores foram utilizados para o cálculo do Valor Presente Líquido (VPL), que utiliza como parâmetros de cálculo valores de CAPEX, OPEX e fluxo de caixa. A análise de injeção de CO2 a 1000 m³/dia apresentou o melhor resultado, com VPL na casa dos US$ 60.000.000,00, e um payback de cinco anos, apesar de seu volume de óleo acumulado durante os 10 anos de projeto ser menor que as demais injeções de CO2. Já os demais resultados com o CO2 com injeção de 2000 m³/dia e 3000 m³/dia, tiveram um VPL de US$ 50.000.000,00 e US$ 20.000.000,00 e payback de 6 e 9 anos respectivamente. |
| Abstract: | With the discovery of the pre-salt in Brazil in 2006, it raised expectations of an increase in oil production, but with that new challenges emerged, a race in search of technologies that would make production viable and the discovery of new techniques to extract oil from a more efficient form of reservoirs below the salt layer. Thus, there were some demands for the development of specific techniques to make exploration economically viable. One of the alternatives was to invest in advanced recovery methods to extract the maximum oil from a reservoir, and one of the alternatives was the injection and reinjection of miscible CO2 acting in three ways, both invading areas that were not previously invaded by water, reducing the interfacial tensions and also as reducing the oil saturation to approximately 5% of the porous volume (PV), where the previous water invasion had reduced to only 25% of the VP and the miscibility occurs in multiple contacts, the injected gas comes into contact with oil, it vaporizes the medium and heavy fractions, thus enriching carbon dioxide under the conditions of temperature and pressure acting for miscibility, this generates a displacement front towards the producing well, leaving behind the extra-heavy oil fractions. Based on this, a base model of reservoirs with characteristics that enables the injection of CO2 was used. It was necessary to use a computational simulation tool, the CMG (Computer Modeling Group) software, widely used in the oil industry, enabling the prediction of production behavior, in addition to providing data for economic evaluation. As the oil used in the simulation model is a light fluid, with 8% CO2 in its composition, it is a model similar to that found in the pre-salt. The mesh model chosen for the simulation was the 5-spot, which refers to a configuration of 4 injection wells and a producer well and were simulated in three CO2 injection flows: 1000 m3/day, for 2000 m3/day and 3000 m3/day. Thus, as the accumulated oil production and accumulated water production data over the 10 years of the project. These two factors were used to calculate the Net Present Value (NPV), which uses CAPEX, OPEX and cash flow as calculation parameters. The analysis of CO2 injection at 1000 m³/day showed the best result, with a NPV around US$ 60,000,000.00, and a payback of five years, despite its accumulated oil volume during the 10 years of the project. less than other CO2 injections. The other results with CO2 with an injection of 2000 m³/day and 3000 m³/day had a NPV of US$ 50,000,000.00 and US$ 20,000,000.00 and payback of 6 and 9 years respectively. |
| Palavras-chave: | Recuperação avançada do petróleo Miscibilidade Simulação de reservatórios Viabilidade econômica Valor Presente Líquido Advanced recovery methods Miscible injection Reservoir simulation Economic viability VPL |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado |
| Citação: | MINDELO NETO, Marcos Antônio Gomes. Análise da viabilidade técnico-econômica para injeção de CO2 em projetos de recuperação avançada de petróleo. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11011 |
| Data do documento: | 21-set-2021 |