http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10861
Tipo: | Dissertação |
Título: | Níveis séricos de ácido úrico associados a parâmetros bioquímicos relacionados à gravidade da pré-eclâmpsia e desfechos perinatais adversos |
Título(s) alternativo(s): | Serum uric acid levels are associated with biochemical parameters related to the severity of preeclampsia and adverse perinatal outcomes |
Autor(es): | Mendonça, Elaine Luiza Santos Soares de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Alane Cabral Menezes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Mello, Carolina Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Fabiana Andréa |
Resumo: | A pré-eclâmpsia (PE), devido à sua fisiopatologia sistêmica, é apontada como uma das principais causas de morbimortalidade perinatal e materna. Em geral, os recursos clínicos disponíveis são empregados a critério de diagnóstico, não refletindo a gravidade da doença subjacente, assim como os riscos imediatos e remotos que possam acometer o binômio materno-fetal. Por este motivo, a identificação de estratégias clínicas e laboratoriais deve incidir na antecipação da gravidade da PE, como a utilização de biomarcadores, como o ácido úrico, principalmente devido a sua simplicidade de mensuração e menor custo, podendo ser facilmente inserido em protocolos de triagem. No entanto, embora alguns estudos indiquem a hiperuricemia – HU (ácido úrico ≥ 6mg/dL) como preditora da gravidade da PE, os achados permanecem conflitantes. Este contexto motivou a realização da presente dissertação, que apresenta inicialmente um capítulo de revisão de literatura, abordando as gestações de alto risco, com ênfase na PE, seguido de um artigo original. O objetivo do artigo é avaliar a associação dos níveis séricos de ácido úrico com parâmetros bioquímicos relacionados à gravidade da pré-eclâmpsia e resultados perinatais adversos. Trata-se de um estudo transversal. As informações sobre parâmetros gestacionais e bioquímicos foram coletadas antes do parto, enquanto os desfechos perinatais, após o parto, por meio de questionário estruturado e critérios de inclusão e exclusão predefinidos. As gestantes foram divididas em hiperuricemia ou normouricemia. A amostra foi composta por 267 gestantes com PE. Hiperuricemia foi observada em 25,8% da amostra; esteve associado a gestantes pretas (p = 0,014) e à primiparidade (p = 0,007). Os níveis de ácido úrico foram maiores no PE precoce do que na tardia (p = 0,013), mas entre o PE leve e grave não houve diferença significativa (p = 0,121). O ácido úrico foi capaz de predizer o comportamento de alguns parâmetros bioquímicos, principalmente da creatinina (p = 0,002), uréia (p = 0,001), proteinúria (p = 0,012); globulina (p = 0,0017), albumina (p<0,0001); e PCR (p<0,0001). A hiperuricemia foi um fator associado para parto cesáreo (p = 0,030), prematuridade (p = 0,0001), baixo peso ao nascer (p <0,0001) e pequeno para a idade gestacional (p = 0,020). Níveis elevados de ácido úrico sérico foram associados com PE de início precoce, características maternas e resultados perinatais adversos. Além disso, o ácido úrico foi preditor de parâmetros bioquímicos que refletem a gravidade da PE. |
Abstract: | Preeclampsia (PE), due to its systemic pathophysiology, is categorized as one of the main causes of perinatal/maternal morbidity and mortality due to its systemic pathophysiology. Overall, clinical resources available nowadays are used under diagnostic criteria and do not reflect the severity of the underlying disease or, yet, the immediate and remote risks that may affect the maternal-fetal binomial. Thus, the development of clinical and laboratory strategies should focus on anticipating PE severity, like the use of biomarkers, as the uric acid mainly for its measurement simplicity and lower cost, which allow it to be easily inserted in screening protocols. However, although some scholars have reported hyperuricemia – HU (uric acid ≥ 6 mg/dL) as PE severity predictor, general findings remain conflicting. This context motivated the realization of this dissertation, which presents a literature review chapter, addressing high-risk pregnancies, with an emphasis on PE, followed by an original article. The purpose of the article is to evaluate the association of serum uric acid levels with biochemical parameters related to the severity of preeclampsia (PE) and adverse perinatal outcomes. Cross-sectional study. Information about gestational, and biochemical parameters was collected before delivery, while perinatal outcomes, after delivery, through a structured questionnaire, and predefined inclusion and exclusion criteria. The pregnant were divided with hyperuricemia or normouricemia. The sample comprised 267 pregnant women with PE. Hyperuricemia was observed in 25.8% the sample; it was associated with black pregnant women (p=0.014) and with primiparity (p=0.007). Levels of uric acid were higher in early PE than in late PE (p=0.013), but between mild and severe PE, there was no significant difference (p=0.121). Uric acid was able to predict the behavior of some biochemical parameters, mainly of creatinine (AdjR²=0.035; p=0.002), urea (AdjR²=0.171; p=0.001), proteinuria (AdjR²=0.094; p=0.012) globulin (AdjR²=0.039; 0p=0.0017), albumin (AdjR²=0.176; p<0.0001) and CRP (AdjR²=0.001; p<0.001). Hyperuricemia was an associated factor for cesarean delivery (p=0.030), prematurity (p=0.001), low birth weight (p<0.001) and small for gestational age (p=0.020). High serum uric acid levels were associated with early-onset PE, maternal characteristics and adverse perinatal outcomes. In addition, uric acid was predictor of biochemical parameters that reflect the severity of PE. |
Palavras-chave: | Biomarcadores Hiperuricemia Inflamação Hipertensão induzida pela gravidez Recém-nascido de baixo peso Biochemical markers Hyperuricemia Gestational hypertension Low birth weight newborn |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | MENDONÇA, Elaine Luiza Santos Soares de. Níveis séricos de ácido úrico associados a parâmetros bioquímicos relacionados à gravidade da pré-eclâmpsia e desfechos perinatais adversos. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10861 |
Data do documento: | 11-mar-2021 |