http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10841| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de teleconexões climáticas para a previsão hidrológica de longo prazo da bacia do rio Piancó no semiárido paraibano |
| Autor(es): | Reis, Ricardo Luis Barreto de Sales |
| Primeiro Orientador: | Paz, Adriano Rolim da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Galvíncio, Josiclêda Domiciano |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| Resumo: | Avalia-se recentemente, de forma mais intensa, a existência de uma ligação muito forte entre a circulação em grande escala e variáveis climáticas tendo um efeito considerável sobre os padrões da precipitação em todo o mundo através das teleconexões. Cada vez mais, tem sido alcançado significativo progresso no desenvolvimento de sistemas de previsão hidrológica de longo prazo (desde uma semana a alguns meses de antecedência) com o uso de índices climáticos. Desta forma, foi realizado na Bacia do Rio Piancó, um estudo entre eventos de precipitação e os índices climáticos, destacando suas teleconexões através de ferramentas de correlação e do pré-processamento de sinais. Em segunda parte, com as principais teleconexões selecionadas, foi possível desenvolver modelos de previsão da precipitação de longo prazo usando Redes Neurais Artificiais (RNA), sendo aplicado diferentes arranjos de RNA para a avaliação da qualidade da previsão nessa bacia. Observa-se que o Oceano Pacífico carrega grande influência sobre a precipitação na região, demonstrada através das correlações de seus índices climáticos, indicando fortes teleconexões. Os diversos arranjos de RNA, proporcionaram boa habilidade para uma predição razoável com até 11 meses de antecedência, em alguns casos, com o uso de índices, até então, pouco abordados em estudos na região. Constata-se também que a distribuição do conjunto de dados para treinamento da RNA, tem forte influência sobre a qualidade da predição. |
| Abstract: | It is estimated recently more intensively, the existence of a strong link between large-scale circulation and climatic variables having a considerable effect on rainfall patterns around the world through teleconnection. Increasingly, it has been significant progress in the development of long-term hydrological forecast systems (from one week to a few months in advance) with the use of climate indices. Thus, it was held in the Piancó River Basin, a study between precipitation events and climate indices, highlighting its teleconnection through correlation tools and signal preprocessing. In the second part, with the main selected teleconnection it was possible to develop long-term rainfall forecasting models using Artificial Neural Networks (ANN), applied different ANN arrangements for evaluating the forecast quality in this basin. It is observed that the Pacific Ocean carries great influence on rainfall in the region, demonstrated through the correlations of its climate indices, indicating strong teleconnection. The various ANN arrays, provide good skill for a reasonable prediction with up to 11 months in advance, in some cases, the use of indices, so far, less considered in studies in the region. It also notes that the distribution of the data set for the ANN training, has a strong influence on the quality of prediction. |
| Palavras-chave: | Precipitação (Meteorologia) – Previsão Índices climáticos Redes neurais artificiais Variabilidade climática – Teleconexões Precipitation forecast Climate indices Artificial neural networks Teleconnections |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | REIS, Ricardo Luis Barreto de Sales. Estudo de teleconexões climáticas para a previsão hidrológica de longo prazo da bacia do rio Piancó no semiárido paraibano. 2023. 168 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10841 |
| Data do documento: | 30-jul-2015 |