http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10839
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Conquista do serviço social na educação: uma discussão sobre a lei 13.935/2019 |
Título(s) alternativo(s): | Achievement of social service in education: a discussion on law 13.935/2019 |
Autor(es): | Silva Neta, Marina Felisbela da Santos, Rôse Meire Dias dos |
Primeiro Orientador: | Hirai, Wanda Griep |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Edivânia Francisca de |
metadata.dc.contributor.referee2: | França, Ana Kátia Batista |
Resumo: | As expressões da “questão social” sempre estiveram presentes no contexto escolar brasileiro, seja no acesso restrito a determinados grupos da sociedade, seja na falta de acesso ou na infrequência, diante das condições objetivas que se estabeleceram para a produção e reprodução do sistema capitalista. Os reflexos da estrutura societária continuam presentes nas escolas; entre os mais recorrentes, citam-se: o trabalho infantil, a gravidez na adolescência, o uso e tráfico de drogas, a violência doméstica e escolar, o preconceito e a intolerância, e mais recentemente, devido à pandemia da Covid-19, a falta de acesso aos meios tecnológicos. Tudo isso impossibilitou o acesso e a permanência nas aulas, bem como a continuidade dos estudos. Essas expressões da questão social devem ser identificadas e encaminhadas às equipes qualificadas, para os devidos encaminhamentos às redes de proteção. Diante disso, a inserção de profissionais do Serviço Social se faz necessária nas escolas públicas, uma vez que esses profissionais são dotados de saberes teóricos, técnicos e éticos, e articulam as dimensões técnico-operativa, teórico-metodológica e ético-política no exercício de suas atividades. Este trabalho intenta analisar a Lei 13.935/2019, que dispõe sobre a inserção de assistentes sociais e psicólogos nas escolas públicas de educação básica, desde sua gênese como PL 3.688/2000, até sua sanção, em dezembro de 2019, considerando os aspectos históricos da construção da política de educação brasileira e os embates enfrentados pelo Conselho Federal e pelos Conselhos Regionais de Serviço Social para a efetivação desta lei em todo o Brasil. |
Abstract: | The expressions of the social question have always been present in the Brazilian school context, either in the restricted access to certain groups of society, or in the lack of access or infrequency, given the objective conditions established for the production and reproduction of the capitalist system. The reflections of the corporate structure are still present in schools and among the most recurrent we can mention child labor, teenage pregnancy, drug use and trafficking, domestic and school violence, prejudice and intolerance, and more recently, due to the Covid-19 pandemic, the lack of access to technological means, made it impossible to access and stay in classes, as well as the continuity of studies. These expressions of the social issue must be identified and forwarded to the qualified teams, for the appropriate referrals to the protection networks. In view of this, the insertion of social service professionals is necessary in public schools, since these professionals are endowed with theoretical, technical and ethical knowledge, and articulate the technical-operative, theoretical-methodological and ethical-political dimensions in the exercise of their activities. This work proposes to analyze the creation of Law 13.935/2019, which provides for the insertion of social workers and psychologists in public schools of basic education, from its genesis as PL 3.688/2000, until its sanction, in December 2019, considering the historical aspects of the construction of Brazilian education policy, and the clashes faced by the Federal Council and by the Regional Councils of Social Service for the implementation of this law throughout Brazil. |
Palavras-chave: | Brasil. Lei n. 13.935, de 11 de dezembro de 2019 Serviço social Educação Campo sócio-ocupacional Social Work Education Socio-occupational field Law 13.935/2019 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
Citação: | SILVA NETA, Marina Felisbela da; SANTOS, Rôse Meire Dias dos. Conquista do serviço social na educação: uma discussão sobre a lei 13.935/2019. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10839 |
Data do documento: | 21-dez-2022 |