http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10832| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo para gestão financeira da drenagem urbana |
| Autor(es): | Lima, Diego da Silva |
| Primeiro Orientador: | Souza, Vladimir Caramori Borges de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pedrosa, Valmir Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Galvão, Carlos de Oliveira |
| Resumo: | A presente dissertação consiste na proposição de modelo de financiamento para a drenagem urbana, avaliada em Maceió/AL e Paulo Jacinto/AL. A partir dos conceitos de déficit, e de dados de investimentos realizados nos últimos cinco anos na área de estudo, foram simuladas três técnicas de cobrança, a partir das formulações de Tasca (2016), Tucci (2002) e Semasa (1997). Os resultados desta pesquisa estimam um prejuízo anual de R$8,2 bilhões por ano, no Brasil, oriundo do déficit de aporte financeiro em ações de drenagem urbana. O valor médio mensal da cobrança, obtido para um lote de 100 metros quadrados, é de R$ 1,65 para o município de Maceió/AL e de R$0,91 para a cidade de Paulo Jacinto/AL. O valor obtido é inferior a média de valores obtidos em experiências internacionais, em decorrência de dois pontos: o menor nível de investimento realizado, bem como da renúncia em recuperar os custos de investimento, pois foram considerados somente o montante referente à operação e manutenção do sistema de drenagem. |
| Abstract: | This dissertation consists of proposing a financing model for urban drainage, evaluated in Maceió/AL and Paulo Jacinto/AL. Based on the concepts of deficit and investment data made in the last five years in the study area, three models were simulated, based on the formulations of Tasca (2016), Tucci (2002) and Semasa (1997). The results of this research estimate an annual loss of R$ 8.2 billion per year, in Brazil, due to the deficit of financial contribution in urban drainage actions. The average monthly fee, obtained for a 100 square meter lot, is R$ 1.65 for the city of Maceió/AL and R$ 0.91 for the town of Paulo Jacinto/AL. The value obtained is lower than the average of values obtained in international experiences, as a result of two points: the lower level of investment made, as well as the refusal to recover investment costs, since only the amount referring to the operation and maintenance of the drainage system. |
| Palavras-chave: | Infraestrutura (Economia) – Finanças Drenagem urbana Administração financeira Financing Urban drainage Management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | LIMA, Diego da Silva. Modelo para gestão financeira da drenagem urbana. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10832 |
| Data do documento: | 17-fev-2020 |