https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10741| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de reservatórios cilíndricos apoiados submetidos a ações diretas e indiretas de retração e gradiente térmico |
| Autor(es): | Lessa, João Paulo Leão |
| Primeiro Orientador: | Lages, Eduardo Nobre |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lima, Flávio Barboza de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima Junior, Eduardo Toledo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Filho, José Neres da |
| Resumo: | Os reservatórios cilíndricos apoiados de concreto são amplamente utilizados para diversos fins, tais como armazenamento de líquidos (como água e esgoto, por exemplo) e grãos, ou até mesmo utilizados em obras que tenham um apelo arquitetônico em que se faz necessária a utilização deste tipo de estrutura. Tais elementos são, geralmente, compostos de paredes delgadas, e devido à sua versatilidade e desempenho são largamente aplicados ao redor do mundo. Apesar de todas as técnicas computacionais disponibilizadas ao estudo de reservatórios, a incidência de problemas estruturais relacionados, por exemplo, à não consideração das ações indiretas, podem ocasionar esforços internos que inviabilizam o seu desempenho estrutural caso não sejam analisados ainda na fase de projeto. Para este problema, em reservatórios de concreto armado, diversos fatores devem ser levados em consideração, como a atuação da retração do concreto e dos gradientes de temperatura, nas situações de armazenamento de líquidos quentes. Para estes casos, o presente trabalho estudou o comportamento mecânico, por meio de teorias clássicas analíticas de estruturas axissimétricas de paredes delgadas confeccionadas em concreto armado e submetidas às ações indiretas causadas pela retração e pelo gradiente de temperatura. Os resultados mostraram que as ações indiretas induzem tensões de grandes magnitudes nos elementos de cascas para os casos em que se faz uma análise puramente elástica. Variáveis como a umidade, em valores baixos (menores que 70%), podem aumentar bastante as deformações por retração, implicando em tensões de tração que ultrapassam a resistência do concreto. Para variações de umidade que vão de 60% até 90%, há uma diminuição de aproximadamente 89% da magnitude das tensões calculadas. Os exemplos estudados também mostraram que as tensões causadas pelo gradiente de temperatura são sensivelmente maiores que as demais ações, tanto diretas quanto indiretas. Para os resultados encontrados neste trabalho, considerando-se uma temperatura ambiente de 30°C, e variando-se a temperatura do líquido armazenado entre 60oC e 90oC, há aumentos de até 56% na magnitude das tensões (apenas causadas pelo gradiente térmico) encontradas ao longo da altura das cascas cilíndricas. |
| Abstract: | Cylindrical concrete storage tanks are largely used for many purposes, such as storage of liquids (water and wastewater, for example) and grains, or even used in projects that have stronger architectural appeal. These structures are often composed of thin walls and are commonly explored worldwide due to their versatility and structural performance. Despite many computational techniques developed for the study of storage tanks, there is a high incidence of structural problems related, for example, to neglecting indirect actions, causing internal stresses that may turn the structural performance impractical, if not considered correctly on the design process. In reinforced concrete storage tanks, some indirect actions must be considered to obtain accurate structural performance, such as concrete shrinkage and thermal gradient effects, in the case of hot liquid storage. This work shows that indirect actions induce great stress loads in the shell elements subjected to purely elastic analyses. Variables such as humidity, in lower values (lower than 70%), may increase tension stresses related to concrete shrinkage that may overcome concrete tensile resistance. On variations of humidity between 60% and 90%, there is a reduction of approximately 89% on strain magnitudes. The studied examples also show that stresses generated by thermal gradient effects are even higher than those generated by the other actions, considering both direct and indirect. On the results of this work, which admits a room temperature of 30oC and a variation of the stored liquid temperature between 60oC and 90oC, there is an increase of 56% on the stress loads caused only by the thermal gradient effects. |
| Palavras-chave: | Estruturas axissimétricas Concreto armado Análise estrutural (Engenharia) Axisymmetric structures Reinforced concrete Indirect actions Structural analysis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | LESSA, João Paulo Leão. Análise de reservatórios cilíndricos apoiados submetidos a ações diretas e indiretas de retração e gradiente térmico. 2023. 137f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10741 |
| Data do documento: | 6-jul-2021 |