00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Políticas e práticas sustentáveis da cadeia do turismo em Maceió
Título(s) alternativo(s): Policies and sustainable practices of the tourism chain in Maceio
Autor(es): Rios, Mayara Vieira
Primeiro Orientador: Finger, Andrew Beheregarai
metadata.dc.contributor.referee1: Tondolo, Vilmar Antônio Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Patrícia Guarnieri dos
metadata.dc.contributor.referee3: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana
Resumo: A adoção de políticas públicas voltadas para a Gestão de Operações possui grande relevância quando se trata da Cadeia do Turismo, cadeia esta que contribui substancialmente para a economia de Maceió, envolvendo o setor público e privado. Diante disso, o presente trabalho busca analisar a Gestão da Cadeia do Turismo em Maceió, quanto às suas políticas e práticas sustentáveis. Para atingir esse objetivo será feito o mapeamento da cadeia do turismo, por meio de revisão da literatura, análise documental, questionário e entrevistas com os principais atores responsáveis pela operacionalização da cadeia do turismo, com a finalidade de identificar as práticas sustentáveis e políticas públicas adotadas pelo setor. O procedimento metodológico foi realizado em 6 etapas: 1) análise de documentos oficiais do turismo e realizar revisão sistemática para identificar os elementos envolvidos na Cadeia do Turismo; 2) criação de esboço inicial da Cadeia do Turismo de Sol e Praia de Maceió, com base nos documentos e artigos examinados na primeira etapa; 3) análise dos artigos da revisão sistemática para identificar práticas sustentáveis e políticas públicas adotadas pelos elementos da cadeia; 4) realização de entrevistas com atores identificados na etapa 1 para aperfeiçoar o mapeamento cadeia; validação da Cadeia do Turismo de Sol e Praia de Maceió; 5) análise de documentos oficiais e das entrevistas para identificar as políticas e práticas sustentáveis adotadas pela cadeia; 6) triangulação dos dados levantados nas entrevistas e nos documentos, e descrição dos elementos, dos problemas identificados e das soluções apontadas. Os dados foram analisados, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo, com o auxílio do software Atlas.ti. A triangulação dos dados possibilitou o mapeamento da Cadeia do Turismo de Sol e Praia de Maceió que confirmou a relevância dos elementos de hospedagem, alimentação e transporte. Através dos resultados das entrevistas, foi possível identificar as práticas sustentáveis que são utilizadas pelos elementos da cadeia, bem como as políticas públicas implementadas e em processo de construção que buscam a sustentabilidade, o que contribuiu para a elaboração da proposta de políticas públicas e práticas sustentáveis como produto técnico do presente trabalho, incluindo instituir uma secretaria exclusiva para o turismo no município, inserir a secretaria de turismo no Conselho de Proteção ao Meio Ambiente, criar indicadores, fomentar certificados de sustentabilidade, intensificar a fiscalização, desenvolver um aplicativo e elaborar uma Lei de Sustentabilidade. Ademais, foi desenvolvido um protocolo de critérios de sustentabilidade a fim de promover o avanço nas práticas sustentáveis, tendo em vista a unanimidade quanto à ausência do mesmo destacada nas entrevistas. Constata-se que há uma consciência da importância da sustentabilidade para o desenvolvimento do turismo por parte do governo e dos elementos da cadeia, além de uma busca pela sustentabilidade, entretanto, é necessário que as práticas sejam regulamentadas através de políticas públicas para que se tornem o básico a ser seguido por todos, e que haja o monitoramento e avaliação das políticas públicas para dar continuidade às ações que estão oferecendo resultados positivos e possibilitar correções. Além disso, é necessário que o governo se transforme em proativo, pois possui um papel importante na regulamentação e fiscalização das práticas.
Abstract: The adoption of public policies aimed at Operations Management is highly relevant when it comes to the Tourism Chain, a chain that contributes substantially to the economy of Maceió, involving the public and private sectors. Hence, the present work seeks to analyze the Tourism Chain Management in Maceió, regarding their policies and sustainable practices in the chain. To achieve this objective, the tourism chain was mapped, through literature review, document analysis, questionnaire and interviews with the main actors responsible for the operationalization of the tourism chain, in order to identify the sustainable practices and public policies adopted by the sector. The methodological procedure was carried out in 6 steps: 1) analysis of official tourism documents and a systematic review to identify the elements involved in the Tourism Chain; 2) creation of an initial sketch of the Sun and Beach Tourism Chain of Maceió, based on the documents and articles examined in the first step; 3) analysis of the articles from the systematic review to identify sustainable practices and public policies adopted by the elements of the chain; 4) conducting interviews with actors identified in step 1 to improve the chain mapping; validation of the Sun and Beach Tourism Chain of Maceió; 5) analysis of official documents and interviews to identify sustainable policies and practices adopted by the chain; 6) triangulation of data collected in interviews and documents, and description of elements, identified problems and identified solutions. Data were analyzed using the content analysis technique, with the help of the Atlas.ti software. The triangulation of data enabled the mapping of the Sun and Beach Tourism Chain of Maceió, which confirmed the relevance of the elements of accommodation, food, and transport. Through the results of the interviews, it was possible to identify the sustainable practices that are used by the elements of the chain, as well as the public policies implemented and in progress that seek sustainability, which contributed to the preparation of the proposal for public policies and sustainable practices as a technical product of this work, including establishing an exclusive secretariat for tourism in the municipality, inserting the tourism secretariat in the Council for the Protection of the Environment, creating indicators, promoting sustainability certificates, intensifying inspection, developing an application and formulating a Sustainability Law. Furthermore, a protocol of sustainability criteria was developed to promote the advancement of sustainable practices, in view of the unanimity regarding the absence of it highlighted in the interviews. It is concluded that there is an awareness of the importance of sustainability for the development of tourism by the government and the elements of the chain, in addition to seeking sustainability, however, it is necessary that practices are regulated through public policies so that they become the basics to be followed by everyone, and to monitor and evaluate the public policies to continue actions that are offering positive results and enable corrections. In addition, it is necessary for the government to become proactive, as it plays an important role in the regulation and inspection of practices.
Palavras-chave: Turismo - Maceió (AL)
Cadeia produtiva
Gestão de operações
Sustentabilidade
Políticas públicas
Tourism chain
Operations management
Sustainability
Public policies
Maceió, Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: RIOS, Mayara Vieira. Políticas e práticas sustentáveis da cadeia do turismo em Maceió. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10711
Data do documento: 26-out-2021