00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: A importância dos gestores e fiscais na execução dos contratos administrativos no âmbito da Companhia Brasileira de Trens Urbanos, na Superintendência de Maceió em Alagoas
Título(s) alternativo(s): The importancy of managers and auditors in public contrats performance at Companhia Brasileira de Trens Urbanos, Maceió´s Superintendence
Autor(es): Oiticica, Thatiana Pedroso Pereira Monteiro
Primeiro Orientador: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee1: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Fonseca, Platini Gomes
metadata.dc.contributor.referee3: Moreira, Vinícius Farias
Resumo: É prática obrigatória no serviço público designar servidores para realizar o gerenciamento e acompanhamento da execução das aquisições públicas como forma de resguardar a concretização de seus propósitos de maneira eficiente. Nesse contexto, o presente trabalho teve o objetivo de analisar como a atuação dos gestores e fiscais da Companhia Brasileira de Trens Urbanos, regional Maceió, contribui para a execução dos contratos administrativos de aquisição de bens e prestação de serviços. Como objetivos específicos, buscou-se caracterizar o perfil dos atuais gestores e fiscais, considerando dados sociais e funcionais; identificar o nível de conhecimento destes empregados quanto a aspectos normativos referentes à atividade de gestão e fiscalização contratual; e investigar práticas existentes para, com base nos resultados alcançados, realizar proposta de intervenção de melhoria para o processo de gestão e fiscalização. Para tanto, foi proposto o desenvolvimento de uma pesquisa de caráter exploratório, abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio do uso de roteiro de entrevista. Teve-se como participantes os atuais gestores e fiscais designados por meio de resolução interna. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, com ajuda do software Atlas.ti para organização e geração de figuras. Em resposta aos objetivos específicos, foi possível identificar problemas na compreensão das normas que regem a gestão e fiscalização, tais como: alocação de pessoas que não passaram pelo curso de formação, falta de clareza em fluxos e nos critérios de escolha dos designados, além de constatar-se que, apesar das boas práticas desenvolvidas na instituição, elas não estão sendo disseminadas. Com base nos resultados, elaborou-se proposta de intervenção pela criação de um plano de capacitação anual com os seguintes objetivos: atualização e alinhamento de interpretação normativa, tira dúvidas, troca de experiências, estabelecimento de fluxos e de instrumentos de controle para registro de dados contratuais.
Abstract: It is mandatory in public service to designate employees to manage and monitor the execution of public procurement as a way to efficiently safeguard the achievement of its purposes. In this context, this study aimed to analyze how the performance of managers and auditors of the Companhia Brasileira de Trens Urbanos, Maceió regional, contributes to the execution of administrative contracts for the acquisition of goods and provision of services. As specific objectives, it was also sought to characterize the profile of current managers and auditors, considering social and functional data; to identify the level of knowledge of these employees regarding normative aspects related to the activity of contractual management and audit; and to investigate existing practices to, based on the results achieved, carry out a proposal for an intervention to improve the management and audit process. Therefore, it was proposed the development of an exploratory research, qualitative approach, with data collection through the use of an interview script. Participants were the current managers and auditors appointed through an internal resolution. Data were subjected to content analysis, with the help of the Atlas.ti software. In response to the specific objectives, it was possible to identify problems in understanding the rules that conduct management and audit, such as: allocation of people who have not attended the training course, lack of clarity in flows and in the criteria for choosing those designated for this job, in addition to verifying that, despite the good practices developed at the institution, they are not being disseminated. Based on the results, an intervention proposal was elaborated by creating an annual training plan with the following objectives: updating and aligning normative interpretation, clearing doubts, exchanging experiences, establishing flows and control instruments for recording contract data.
Palavras-chave: Companhia Brasileira de Trens Urbanos. Superintendência de Maceió (AL)
Contratos administrativos
Contratos - Fiscalização
Administração pública
Empresa pública
Administrative Contracts
Contract audit
Contract management
Public administration
Public company
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: OITICICA, Thatiana Pedroso Pereira Monteiro. A importância dos gestores e fiscais na execução dos contratos administrativos no âmbito da Companhia Brasileira de Trens Urbanos, na Superintendência de Maceió em Alagoas. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10708
Data do documento: 17-nov-2021