00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Ferramentas de planejamento e gestão de processos de compras de material permanente : um estudo no Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Planning and management tools for permanente items procurement processes: a study at the Universidade Federal de Alagoas' Campus do Sertão
Autor(es): Lima, Karleany Mendonça de
Primeiro Orientador: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Rodrigo Cesar Reis de
metadata.dc.contributor.referee2: Mendonça, Jane Corrêa Alves de
metadata.dc.contributor.referee3: Nepomuceno, Thyago Celso Cavalcante
Resumo: As compras públicas compreendem as contratações de bens e serviços realizadas pelos órgãos públicos em conformidade com as leis e normas em vigor e são de fundamental importância para fornecer suporte para o desenvolvimento das atividades dessas organizações. Porém, é preciso que as organizações busquem aperfeiçoar suas demandas de forma contínua, de maneira que haja adequada aplicação das verbas públicas e celeridade em seus processos, sempre em busca pela conformidade com os princípios básicos da administração pública e com os demais princípios propostos pela lei de licitações e contratos administrativos. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo recomendar ferramentas de planejamento e gestão de compras de materiais permanentes para o Campus do Sertão, da Universidade Federal de Alagoas — UFAL. Buscou-se, especificamente: (a) mapear a estrutura organizacional da Coordenadoria de Gestão Institucional — COGINST do Campus do Sertão; (b) analisar a situação dos processos de aquisição de material permanentes no período de 2010 a 2020 pelo Campus do Sertão; (c) identificar pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças para a realização de aquisição de materiais permanentes no campus, durante o período analisado; (d) desenvolver ferramentas que possibilitem melhorias para o planejamento e a gestão do processo de aquisição de materiais permanente do Campus do Sertão. Quanto à metodologia adotada para o alcance desses objetivos, classifica-se de acordo com os meios de investigação como bibliográfica, documental e estudo de caso, e de acordo com os fins, como exploratória, descritiva e aplicada. Os dados foram coletados através de entrevistas com servidores da própria instituição, com foco em percepções sobre o processo de compras de material permanente em sua unidade, e através de levantamento documental, com foco em documentos gerenciais disponibilizados pela instituição e em normas legais publicadas pelo governo federal, para uma maior confiabilidade dos resultados. Em seguida, os dados foram analisados por meio de uma abordagem qualitativa, através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados refletem para problemas concernentes à estrutura e organização do setor, pela falta de clareza na distribuição de cargos e atribuições do setor, poucos servidores envolvidos e escassez de recursos financeiros; ao planejamento, pela ausência na utilização de instrumentos de planejamento e de alocação de recursos, e pela falta de capacitação dos servidores envolvidos; e à gestão de processos, pelo pouco conhecimento dos servidores quanto às ferramentas de gestão, questões legais e não adoção de mecanismos de monitoramento de controle. Porém, apesar desses entraves, percebeu-se também uma equipe colaborativa e que vem ano a ano buscando melhorias para o setor, através de busca por maiores verbas, capacitações e ampliação do quantitativo de servidores envolvidos. Dessa forma, a partir da triangulação dos resultados, foi possível desenvolver ferramentas para a resolução desses problemas, tais como: organograma para disposição de cargos e atribuições, fluxogramas para identificação e planejamento de todas as etapas do processo, proposta de cursos de capacitações e indicadores de monitoramento e controle de resultados. Por fim, esta pesquisa contribui para o planejamento da COGINST e para o alcance de uma melhor gestão dos recursos públicos.
Abstract: Public purchases comprise contracts for goods and services carried out by public bodies in accordance with the laws and regulations in force and are of fundamental importance to support the development of the activities of these bodies. However, it is necessary that organizations continually seek to improve their demands, so that there is adequate application of public resources and agility in their processes, always seeking to comply with the basic principles of public administration and the principles proposed by the law on bidding and administrative contracts. Considering that, this study aims to recommend planning and management tools for the acquisition of permanent items for Campus Sertão, at the Federal University of Alagoas - UFAL. Specifically, it sought to: (a) map the organizational structure of the Coordination of Institutional Management — COGINST of the Campus do Sertão; (b) analyze the situation of the permanent material acquisition processes in the period from 2010 to 2020 by the Campus do Sertão; (c) identify strengths and weaknesses, opportunities and threats for the accomplishment of the permanent material acquisition in the Campus do Sertão, during the analyzed period; (d) develop tools that allow improvements for the planning and management of the permanent material acquisition process of the Campus do Sertão. As for the methodology adopted to achieve these objectives, it is categorized according to the means of investigation as bibliographic, documental and case study, and as to the objectives, as exploratory, descriptive and applied. Data were collected through interviews with employees of the institution itself, focusing on perceptions about the process of purchasing permanent items in their unit, and through a documentary survey, focusing on the management documents made available by the institution and in the norms published by the federal government, for greater reliability of the results. Then, the data were analyzed using a qualitative approach, through the content analysis technique. The results indicated problems related to the structure and organization of the department, due to the lack of clarity in the distribution of positions and attributions, small number of employees involved and lack of financial resources; related to planning, due to the lack of use of planning instruments and allocation of resources, and the lack of training of the employees involved; and also problems related to process management, due to the lack of knowledge of the employees about management tools, legal issues and the non-adoption of control monitoring mechanisms. However, despite these obstacles, it was also noticed a collaborative team that comes year after year in search of improvements for the department, through the search for greater resources, training and expansion of the number of employees involved. In this way, from the triangulation of the results, it was possible to develop tools to solve these problems, such as: an organization chart for the arrangement of positions and assignments, flowcharts for identifying and planning all stages of the process, proposals for training courses and indicators for monitoring and control of results. Therefore, this research contributes to COGINST’s planning and to the reach a better management of public resources.
Palavras-chave: Mapeamento de processos
Administração pública
Instituições de ensino superior
Análise de conteúdo
Process Mapping
Public Management
Higher Education Institutions
Content Analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: LIMA, Karleany Mendonça de. Ferramentas de planejamento e gestão de processos de compras de material permanente : um estudo no Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10705
Data do documento: 16-dez-2021