http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10637| Tipo: | Tese |
| Título: | Possíveis condicionantes maternos da fase do sono e do desenvolvimento global de lactentes |
| Título(s) alternativo(s): | Mother-infant associations between sleep quality, mental health and child development |
| Autor(es): | Correia, Larissa Tenorio Andrade |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Tiago Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Miranda, Claudio Torres de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gitai, Livia Leite Goes |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Marques, Juliana Freitas |
| Resumo: | O estudo dos ritmos circadianos ao longo do desenvolvimento humano e seu impacto fisiológico e comportamental no início da vida ainda é escasso. Estudos anteriores mostraram que as interações entre a mãe e o bebê são importantes tanto para o sono quanto para o desenvolvimento infantil. Este é um estudo transversal que teve como objetivo investigar a associação entre cronotipo, sono e desenvolvimento dos lactentes e sono de suas mães, saúde mental e nível socioeconômico como possíveis fatores interferentes (n = 108 díades mães e bebês). Para determinação do cronotipo e dos parâmetros de sono dos lactentes foi utilizada a 19ª questão do questionário de matutinidade e vespertinidade (MEQ), ponto médio do sono do lactente (lPMS) e Breve questionário sobre sono na infância (BQSI). Para avaliação do desenvolvimento infantil foi utilizada a versão em português do Brasil do the ages & stages questionnaire-3 (ASQ 3-BR). O cronotipo e os parâmetros de sono das mães foram obtidos por meio do questionário de matutinidade e vespertinidade, índice de qualidade de sono de Pittsburgh (IQSP) e escala de sonolência de Epworth (ESP). Para avaliar a saúde mental materna foi utilizada a versão brasileira do self-reporting questionnaire 20 (SRQ-20). As condições socioeconômicas foram avaliadas pelo critério de classe econômica brasileira da associação brasileira de empresas de pesquisa (ABEP). A fase do sono dos bebês foi parcialmente explicada pelo cronotipo da mãe. Os resultados demonstraram que a duração do sono dos lactentes foi afetada pela latência do sono, que foi maior no grupo com desenvolvimento atípico, mas não foi identificada uma associação com a fase do sono. Além disso, a qualidade do sono da mãe foi associada ao transtorno mental comum nas mães e ao tempo total de sono do lactente. Assim, os resultados não corroboram a hipótese de uma associação inata entre vespertinidade e problemas de desenvolvimento. Esses achados destacam a relevância das intervenções de saúde para uma melhor higiene do sono durante a gravidez e nos estágios iniciais para apoiar os bebês e suas mães. |
| Abstract: | The study of circadian rhythms throughout human development and their physiological and behavioral impact in early life is still scarce. Previous studies have shown that interactions between mother and infant are important for both sleep and infant development. This is a cross-sectional study that aimed to investigate the association between chronotype, sleep and development of infants and their mothers' sleep, mental health and socioeconomic status as possible interfering factors (n = 108 mother-infant dyads). To determine the chronotype and sleep parameters of infants, the 19th question of the Morning and Evening Questionnaire (MEQ), Infant nocturnal midpoint of sleep (iMSF) and Brief Childhood Sleep Questionnaire (BISQ) were used. To assess child development, the Brazilian Portuguese version of The Ages & Stages Questionnaire-3 (ASQ 3-BR) was used. The mothers' chronotype and sleep parameters were obtained using the Morning and Evening Questionnaire, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and Epworth Sleepiness Scale (ESS). To assess maternal mental health, the Brazilian version of the Self-Reporting Questionnaire 20 (SRQ-20) was used. Socioeconomic conditions were assessed by the Brazilian Economic Class Criterion of the Brazilian Association of Research Companies (ABEP). The babies' sleep phase was partially explained by the mother's chronotype. As a result, we found that the sleep duration of infants was affected by sleep latency, which was higher in the group with atypical development, but an association with sleep phase was not identified. In addition, the mothers' sleep quality was associated with mothers' Common Mental Disorder and the infants' total sleep time. Thus, the results do not support the hypothesis of an innate association between evening wear and developmental problems. These findings highlight the relevance of health interventions for better sleep hygiene during pregnancy and in the early stages to support babies and their mothers. |
| Palavras-chave: | Sono Desenvolvimento infantil Saúde mental Ritmo circadiano Sleep Child development Mental health Circadian rhythms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | CORREIA, Larissa Tenório Andrade. Possíveis condicionantes maternos da fase do sono e do desenvolvimento global de lactentes. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10637 |
| Data do documento: | 4-mar-2022 |