http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10617| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As influências do contraventamento em um edifício de múltiplos pavimentos |
| Título(s) alternativo(s): | The influences of the stabilization technique in a multiple floor Building |
| Autor(es): | Nascimento, Victor Raphael Melo do |
| Primeiro Orientador: | Santos, Luciano Barbosa dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Flávio Barboza de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbirato, João Carlos Cordeiro |
| Resumo: | O projeto estrutural de um edifício de múltiplos pavimentos envolve etapas complexas, dentre as quais se destacam as definições das ações atuantes, entre elas as forças devidas ao vento, que provocam deslocamentos laterais na estrutura, e a análise estrutural, que precisa ser feita a partir de um modelo de cálculo que reproduza adequadamente o comportamento da estrutura. Ademais, as estruturas de aço, quando comparadas às de concreto, são mais esbeltas, e por esse motivo sofrem de forma mais intensa a ação de fenômenos que podem desestabilizá-las. Com o intuito de evitar isso, são aplicadas nas estruturas diversas técnicas de estabilização horizontal, entre elas o uso de um sistema de contraventamento treliçado vertical, que apresenta como vantagens o baixo consumo de material e a alta eficiência. A utilização dessas barras, no entanto, provoca diversas alterações no comportamento da estrutura, sendo necessário um estudo acerca das influências que exercem. Diante disso, este trabalho fez um estudo de caso em um edifício de 50 pavimentos solicitado por cargas verticais (permanentes e acidentais) e horizontais (forças devidas ao vento) diante de três diferentes arranjos estruturais, quais sejam: estrutura sem contraventamento (A); estrutura com contraventamento na parte central dos pórticos (B); e estrutura com contraventamento na parte central dos pórticos e intercalado entre os pavimentos (C). Após o processamento dos casos A, B e C, verificaram-se a redistribuição de esforços internos solicitantes e a redução de deslocamentos horizontais entre as estruturas. Isso comprova a efetividade do uso de contraventamento para enrijecer os pórticos de edifícios multipavimentos em estruturas metálicas, neste trabalho utilizadas. |
| Abstract: | The structural project of a tall building involves complex steps, for example the definitions of active loads, like wind forces, that results in horizontal displacements of the structure, and the structural analysis, that need to be done from a calculus model that represents the behavior of the structure. Besides, steel structures, when compared for concrete, are thinner, therefor are distabilized easier. Trying to avoid it, several stabilization techniques are applied, like truss bracing, which has a low consumption of material and high efficiency. The usage of this bars, however, changes the behavior of the structure, which makes necessary studies about the influences of it. Thus, this project makes a study about a building with 50 floors, all of them with vertical and horizontal loads, and with differentes structures: without diagonal bars (A); with diagonal bars along the central region (B), and with diagonal bars along the central region and along de floor (C), alternatively. After the analysis of the structures A, B and C, the changes in the requesting efforts and the decrease in the displacements have been noticed. After the analysis of the structures A, B and C, the changes in the requesting efforts and the decrease in the displacements have been noticed. Thus, the the usage of the diagonal bars is effective to increase the truss rigidity in steel structures. |
| Palavras-chave: | estruturas de aço edifícios de múltiplos pavimentos estabilização horizontal contraventamento treliçado steel structures multiple floor building horizontal stabilization truss bracing |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | NASCIMENTO, Victor Raphael Melo do. As influências do contraventamento em um edifício de múltiplos pavimentos. 2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Alagoas, Centro de Tecnologia, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10617 |
| Data do documento: | 22-jan-2021 |