06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A literatura da vida real em “quarto de despejo” de Carolina Maria de Jesus
Autor(es): Moreno, Valfrida Emily Souza
Primeiro Orientador: Cunha, Marcos Alexandre de Moraes
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee2: Valença, Paulo José da Silva
Resumo: O presente trabalho surgiu da necessidade de se aprofundar mais sobre a Literatura marginal/periférica e a importância desse gênero dentro da literatura brasileira, para isto, a pesquisa tem como tema “Carolina Maria de Jesus, literatura da vida real”. O objetivo é relatar a vida de uma mulher negra e favelada que viveu as dores e as amarguras da década de 1960, na qual o machismo predominava. Explorando, desta maneira, a riqueza relatada em uma obra onde a autora descreve com detalhes a realidade do dia-a-dia de um morador de favela, nessa obra Maria de Jesus, traz relatos da vida em extrema pobreza e luta para uma mudança social. Contudo, pretende-se também, analisar e contextualizar os relatos escritos por Carolina Maria de Jesus, citando alguns dos aspectos político, social e econômico em que a sociedade brasileira enfrentava naquela época, no sentido da construção das relações entre gênero e raça. Buscando realizar uma metodologia de trabalho que fosse enriquecedora, optou-se por uma pesquisa de cunho qualitativa e bibliográfica, com referência na obra da autora e em obras de outros autores que também fazem essa espécie de denuncia social através de uma literatura marginalizada, numa tentativa de conhecer e ter um olhar crítico, sobre a negação da realidade vivida. Destacando a escrita e a linguagem simples, mais influenciadora, despertando o crescimento da imagem da mulher, como feminista e empoderada, algo raro para a época. Assim, com a pesquisa que fora realizada, pretende-se conhecer e divulgar a importância da Literatura periférica, por intermédio da obra ‘Quarto do Despejo’, escrita por uma mulher totalmente esquecida a margem de uma sociedade excludente que marginaliza, e desprezada pela situação social do país, descrevendo com sua visão as dificuldades da classe marginalizada, pobre e favelada, da luta de uma mulher mãe solteira e negra, mas que confronta o padrão podre da sociedade, em busca de uma vida digna. Para tal análise sobre a autora e sua obra, buscou-se a referência de alguns autores, como Martins (1993), Felinto (1996), Bonfim (2009) e Farias (2020).
Abstract: The present work arose from the need to delve deeper into marginal/peripheral literature and the importance of this genre within Brazilian literature, for this, the research has as its theme "Carolina Maria de Jesus, real life literature". The objective is to report the life of a black woman from the favelas who lived through the pain and bitterness of the 1960s, in which machismo prevailed. Exploring, in this way, the wealth reported in a work where the author describes in detail the day-to-day reality of a slum dweller, in this work Maria de Jesus, brings stories of life in extreme poverty and struggle for social change. . However, it is also intended to analyze and contextualize the reports written by Carolina Maria de Jesus, citing some of the political, social and economic aspects that Brazilian society faced at that time, in the sense of the construction of relations between gender and race. Seeking to carry out a work methodology that was enriching, a qualitative and bibliographical research was chosen, with reference to the author's work and works by other authors who also make this kind of social denouncement through a marginalized literature, in an attempt to of knowing and having a critical look, on the denial of the lived reality. Highlighting writing and simple language, more influential, awakening the growth of the image of women, as feminists and empowered, something rare for the time. Thus, with the research that had been carried out, it is intended to know and disseminate the importance of peripheral Literature, through the work 'Quarto do Espejo', written by a totally forgotten woman on the margins of an excluding society that marginalizes, and despised by the situation of the country, describing with her vision the difficulties of the marginalized, poor and slum-dwelling class, of the struggle of a single black woman mother, but who confronts the rotten pattern of society, in search of a dignified life. For this analysis of the author and her work, we sought the reference of some authors, such as Martins (1993), Felinto (1996), Bonfim (2009) and Farias (2020).
Palavras-chave: Literatura brasileira
Literatura marginal
Escritora negra
Gênero e raça
Diário
Carolina Maria de Jesus
Quarto de despejo
Diary
Poverty
Black Writer
Genre
Transformation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: MORENO, Valfrida Emily Souza. A literatura da vida real em “quarto de despejo” de Carolina Maria de Jesus. 53 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10613
Data do documento: 23-set-2023