http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10601
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Rosália Sandoval: a poetisa do Norte sob a égide do “espírito feminino” (Maceió-AL, 1888-1953) |
Autor(es): | Sodó, Roberta dos Santos |
Primeiro Orientador: | Veras, Elias Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Célia Nonata da |
Resumo: | Este texto concentra-se em alguns aspectos da vida e da obra da poetisa maceioense Rita Souza de Abreu, ou Rosália Sandoval, como era conhecida do público leitor de jornais entre os séculos XIX e XX. Tal direcionamento é tomado, sobretudo, porque Rosália Sandoval teve participação significativa na imprensa feminina de Maceió-AL, tema sobre o qual tenho me debruçado nos últimos anos. Conforme desejei fazer, as escritoras e produtoras de jornais são um tema específico da pesquisa, que busca tecer uma história da ação feminina e feminista no campo das letras e do jornalismo de Maceió, na segunda metade do século XIX. Trata-se, portanto, das primeiras investigações e ideias desenvolvidas pela análise dos rastros deixados nos jornais, os quais constroem a imagem de uma grande poetisa do Norte do Brasil. Quanto aos aspectos teóricos, a condução da pesquisa é afinada com as abordagens feministas da história, também aos estudos de gênero numa perspectiva interseccional (SCOTT, 1995; NICHOLSON, 2000; CRENSHAW, 2002; RUBIN, 2003). |
Abstract: | The text focuses on some aspects of the life and work of maceioense poet Rita Souza de Abreu, or Rosália Sandoval, as she was known by newspaper readers between the 19th and 20th centuries. I choose this path above all, because Rosalia Sandoval participated in the production of women's newspapers in Maceió-AL, the type of press that I have been focused in recent years. As I wanted to make in this way, the Newspaper's writerses and producers are a specific theme of this research that has a story about the female and feminist action on the Maceió's in a second half of the 19th century. We will, therefore, deal with the first investigations and ideas developed from the analysis of the traces left in newspapers, which builds the image of a great poetess from Northern Brazil. As for the theoretical aspects, my approach is in line with feminist studies of history, as well as gender studies in an intersectional perspective (SCOTT, 1995; NICHOLSON, 2000; CRENSHAW, 2002; RUBIN, 2003). |
Palavras-chave: | Rosália Sandoval Imprensa feminina Feminismo Women's press Feminism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | SODÓ, Roberta dos Santos. Rosália Sandoval: a poetisa do Norte sob a égide do “espírito feminino” (Maceió-AL, 1888-1953). 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Arte, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10601 |
Data do documento: | 23-jan-2022 |