http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10589
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Implantação da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017: estudo em uma empresa de manutenção e calibração de equipamentos hospitalares |
Autor(es): | Fernandes, Adriana Nascimento Silva |
Primeiro Orientador: | Milito, Claudia Maria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monte, Madson Bruno da Silva |
Resumo: | Com o propósito de oferecer um serviço com referência em qualidade, a empresa realizou, através da rede metrológica de Alagoas (RMAL), os processos necessários para a implantação da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 (Requisitos Gerais para Competência de Laboratório de Ensaio e Calibração). Essa norma se constitui em um documento de nível internacional que contém requisitos para a implantação de um sistema de gestão da qualidade para ensaio e calibração de equipamentos. O presente trabalho se propõe a descrever o processo de implantação da norma em uma empresa de manutenção e calibração de equipamento hospitalar, localizada na cidade de Maceió. Inicialmente, foram feitas apurações de dados de como os processos da empresa eram realizados. Essa análise possibilitou identificar as correções necessárias para as adequações aos padrões da norma. As consultorias foram executadas semanalmente com a realização das etapas necessárias para organizar todos os processos e setores. Através das reuniões, o consultor orientava a equipe sobre todas as mudanças a serem feitas. Como resultado do processo, foi construída uma sala de calibração e uma sala para a gerência administrativa. Além disso, houve a efetivação de mais colaboradores e o treinamento da equipe envolvida. Para finalizar, houve a adequação do fluxo de processos, já considerando as adequações propostas. Com o encerramento dessa etapa, descrita no presente trabalho, a empresa está apta a marcar a auditoria externa com vistas ao reconhecimento de Competência Técnica em relação às normas NBR ISO/IEC 17025:2017. |
Abstract: | In order to offer a service with reference in quality, the company carried out, through the metrological network of Alagoas (RMAL), the necessary processes for the implementation of ABNT NBR ISO / IEC 17025: 2017 (General Requirements for Laboratory Competence in Test and Calibration). This standard is a document of international level that contains requirements for the implementation of a quality management system for testing and calibrating equipment. This paper aims to describe the process of implementing the standard in a hospital equipment maintenance and calibration company, located in the city of Maceió. Initially, data were collected on how the company's processes were carried out. This analysis made it possible to identify the necessary corrections for the adjustments to the norms standards. The consultancies were carried out weekly with the necessary steps to organize all processes and sectors. Through meetings, the consultant guided the team on all changes to be made. As a result of the process, a calibration room and a room for administrative management were built. In addition, more employees were hired and the team involved was trained. Finally, the process flow was adjusted, considering the proposed adjustments. With the end of this stage, described in this work, the company is able to schedule an external audit with a view to recognizing Technical Competence in relation to the NBR ISO / IEC 17025:2017 standards. |
Palavras-chave: | Gestão da qualidade ISO/IEC 17025:2017 Normalização Calibração Competências técnicas Equipamentos e provisões hospitalares Quality management Standardization Calibration Conformity Technical Competence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | FERNANDES, Adriana Nascimento Silva. Implantação da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017: estudo em uma empresa de manutenção e calibração de equipamentos hospitalares. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10589 |
Data do documento: | 11-fev-2021 |