http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10585| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Navegando entre afetos, inquietações e inspirações: carta-relato de uma pesquisa de campo no contexto do SUS. |
| Título(s) alternativo(s): | Navigating between affections, anxieties and inspirations: letter-report of a field research in the context of SUS |
| Autor(es): | Silva, Lívia Medeiros Ramos da Crispim, Roberta Caroline da Silva |
| Primeiro Orientador: | Junqueira, Telma Low Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Marília |
| Resumo: | Neste artigo nos propomos relatar e analisar algumas experiências produzidas na pesquisa intitulada "Gênero, educação e saúde: análises a partir de um hospital-escola", construindo uma articulação entre o feminismo negro e o cuidado integral no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Buscamos compreender como as questões de gênero, raça e classe se interseccionam e incidem, ou não, nas práticas profissionais no setor da maternidade deste hospital-escola. Apresentamos trechos de alguns diários de bordo que produzimos ao longo da pesquisa e que nos permite pautar questões e afetações, em formatos de análises, que estão também relacionadas e sustentadas pelos lugares de fala que ocupamos e construímos. Por meio de uma análise situada e dialógica, foi possível perceber uma aparente ausência de uma formação que considere os determinantes sociais de saúde. Apontamos, portanto, a relevância de políticas como a de educação permanentes em saúde, a política de humanização, o compromisso ético e político na prática do cuidado e defesa do SUS como pilares fundamentais para a atuação e formação em saúde. |
| Abstract: | In this article we propose to report and analyze some experiences produced in the research entitled "Gender, education and health: analyzes from a teaching hospital", building an articulation between black feminism and comprehensive care in the context of the Unified Health System (SUS). We seek to understand how gender, race and class issues intersect and affect, or not, the professional practices in the maternity sector of this teaching hospital. We present excerpts from some logbooks that we produced throughout the research and that allow us to base questions and affects, in analysis formats, which are also related and supported by the speech places we occupy and build. Through a situated and dialogical analysis, it was possible to perceive an apparent lack of training that considers the social determinants of health. Therefore, we point out the relevance of policies such as that of permanent health education, the humanization policy, the ethical and political commitment in the practice of SUS care and defense as fundamental pillars for health performance and training. |
| Palavras-chave: | Interseccionalidade Formação Saúde Intersectionality Professional Qualification Healthy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | SILVA, Lívia Medeiros Ramos da; CRISPIM, Roberta Caroline da Silva. Navegando entre afetos, inquietações e inspirações: carta-relato de uma pesquisa de campo no contexto do SUS. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10585 |
| Data do documento: | 14-dez-2020 |