06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A prática epistolar de Delmiro Gouveia: aspectos historiográficos, textuais e linguísticos
Autor(es): Rocha, Ailton Gabriel Santos
Primeiro Orientador: Matias, Thiago Trindade
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fábia Pereira da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Ferreira da
Resumo: Neste estudo, iniciado durante a pesquisa no PIBIC 2018 – Letras, intitulado “Formas tratamentais em cartas pessoais de Delmiro Gouveia”, que se configura como uma pesquisa bibliográfica, documental e qualitativa, buscou-se investigar as ocorrências pronominais nas missivas com o intuito de analisar as funções de escrita através de aspectos linguísticos-discursivos e ainda observar, a partir da materialidade linguística das cartas, elementos linguísticos caracterizadores dos pontos que constituem sua composição. Analisamos as missivas como documento sócio-histórico, fazendo um resgate histórico do gênero discursivo carta. A fim de atender aos objetivos propostos para esta pesquisa, no tocante ao procedimentos metodológicos, realizamos o levante bibliográfico e documental, o material pode ser coletado no Museu Regional Delmiro Gouveia, no município de Delmiro Gouveia e no anexo do livro Bibliografia anotada de Delmiro Gouveia, 1917 – 1994. Precedida do ensaio biográfico “Delmiro Gouveia, o precursor da CHESF”, de Moacir Medeiros de Sant’Ana, em continuidade iniciamos os processos de catalogação e transcrição conforme as normas de edição do PHPB (Projeto para a História do Português Brasileiro), auxiliando na análise dos dados coletados, na qual procuramos analisar os mecanismos de composição, circulação e transmissão dessas cartas e a relação do uso das formas tratamentais com o ato social de uso da escrita. De tal maneira, pudemos perceber que a forma da escrita do Delmiro Gouveia se adapta dependendo do seu interlocutor. No ato de se corresponder com cartas de interesses amorosos, o uso de pronomes como “você”, “lhe”, “te” e “ti” foram bastante recorrentes, enquanto nas correspondências de negócios, formas tratamentais mais polidas ressaltaram-se, o que nos leva a afirmar a existência de um “outro” Delmiro Gouveia mais afetivo, capaz de se distanciar da figura coronelesca que se configura a sua volta. Ao nos voltarmos para os resultados desta pesquisa, percebemos o quanto ela se mostra importante para a preservação/construção da história do português brasileiro e ainda na memória do sujeito Delmiro Gouveia e do patrimônio histórico-cultural da região do sertão alagoano, região que apresentou um considerável progresso graças aos empreendimentos do Delmiro. Para a escrita desta produção, foram utilizadas bases teóricas de Petrucci (2002), McKenzie (1997), Gomes&Lopes (2016), Mota (1967), Faraco (2005), dentre outros.
Abstract: In this study, derived from the PIBIC - Letras, entitled “Formas de tratamento em cartas pessoais de Delmiro Gouveia”, it is sought to investigate the pronominal occurrences in the missives in order to analyze the functions of writing through linguistic-discursive aspects and also to observe, from the linguistic materiality of the letters, linguistic elements that characterize the points that constitute their composition. In order to meet the objectives proposed by this research, regarding the methodological procedures, we carried out a bibliographic and documentary survey, in order to start the cataloging and transcription processes according to the editing standards of PHPB (Project for the History of Brazilian Portuguese), helping in the analysis of the collected data, in which, we tried to analyze the mechanisms of composition, circulation and transmission of these letters and the quantification of presence of pronouns. In such a way, we could see that the form of Delmiro Gouveia’s writing alternates depending on his interlocutor. In the act of corresponding with love interest letters, the use of pronouns such as “você”, “lhe”, “te” and “ti” were quite recurrent, while in business correspondence, more polite forms of address stood out, which leads us to affirm the existence of a “different” and more affective Delmiro Gouveia, capable of distancing himself from the coronelesque figure that is configured around him. When we turn to the results of this research, we realize how important it is for the preservation/construction of the history of Brazilian Portuguese and also in the memory of the subject Delmiro Gouveia and the historical-cultural heritage of the region of the Alagoas hinterland, a region that presented a considerable progress thanks to Delmiro’s endeavors. For the writing of this production, theoretical bases from Petrucci (2002), McKenzie (1997), Faraco (2005), among others, were used.
Palavras-chave: Linguística Histórica
Linguística
Pronomes
Filologia
Cartas
Delmiro Gouveia
Letters
Pronouns
Historical Linguistic
Philology
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA HISTORICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: ROCHA, Ailton Gabriel Santos. A prática epistolar de Delmiro Gouveia: aspectos historiográficos, textuais e linguísticos. 53 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10579
Data do documento: 29-ago-2022