    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10565| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância de uma metodologia em sala de aula: proposta de ensino dos conceitos de fração e de porcentagem através do tangram para a resolução de problemas |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of an active methodology in the classroom: proposal for teaching fraction and percentage concepts through tangram for problem solving |
| Autor(es): | Acacio, Ana Clecia da Silva |
| Primeiro Orientador: | Mendonça, Fernando Antonio Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Diogo Meurer de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Gilmar Teodozio |
| Resumo: | O presente artigo consiste em um estudo de caso feito com aporte teórico referenciado de acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), descritos para os anos iniciais e anos finais do Ensino Fundamental, além das Competências e Habilidades. Fundamenta-se no conteúdo de porcentagem e fração, analisa-se uma conexão entre a ludicidade dos jogos e o processo de ensino-aprendizagem. É proposta a associação da porcentagem ao conceito de fração com a utilização de jogo milenar intitulado Tangram, que tem origem chinesa, como metodologia de ensino para melhoria do ambiente escolar, deixando mais aprazível o estudo de Matemática. A partir disso, é abordado o conteúdo ludicamente, através da utilização do jogo Tangram como sugestão de recurso para as resoluções propostas, também norteadas para o cotidiano, de modo que os alunos compreendam facilmente seu conceito e suas possíveis aplicações na prática. |
| Abstract: | This paper consists of a case study carried out with theoretical support referenced in accordance with the National Common Curricular Base (BNCC), described for the initial and final years of Elementary Education, in addition to the Competencies and Skills. Based on the percentage and fraction content, a connection between the playfulness of the games and the teaching-learning process is analyzed. It is proposed to associate the percentage to the concept of fraction with the use of an ancient game called Tangram, which has Chinese origin, as a teaching methodology to improve the school environment, making the study of Mathematics more pleasant. From this, the content is approached playfully, through the use of the Tangram game as a resource suggestion for the proposed resolutions, also guided for daily life, so that students easily understand its concept and its possible applications in practice |
| Palavras-chave: | Ensino de Matemática Porcentagem Fração Ludicidade Tangram Mathematics teaching Percentage Fraction Playfulness Tangram |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática |
| Citação: | ACACIO, Ana Clecia da Silva. A importância de uma metodologia em sala de aula: proposta de ensino dos conceitos de fração e de porcentagem através do tangram para a resolução de problemas. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Instituto de Matemática, Curso de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10565 |
| Data do documento: | 18-mar-2021 |