https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10523| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de ingressantes nas modalidades futebol e futsal no programa de esporte universitário |
| Autor(es): | Santos, Arthur Felipe Almeida dos |
| Primeiro Orientador: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Luz, Leonardo Gomes de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Eriberto José Lessa de |
| Resumo: | A saúde não se caracteriza apenas como um estado de ausência de doenças nos indivíduos, mas como um estado geral de equilíbrio no indivíduo, nos diferentes aspectos e sistemas que caracterizam o homem; biológico, psicológico, social, emocional, mental e intelectual, resultando em sensação de bem-estar. O objetivo do estudo foi identificar o nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de praticantes de futebol e futsal em um programa de esporte universitário. Trata-se de um estudo quantitativo de delineamento transversal. A amostra foi composta de 36 universitários de ambos os sexos com idade acima de 18 anos, participantes do programa de esporte da Universidade Federal de Alagoas. Aplicou-se os questionários: Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), Surveys to Measure Both Mental & Physical Health (SF-36), Perfil do Estilo de Vida (PEVI) e Profile of Moods States (POMS). Realizou-se uma análise descritiva, através da verificação da média, desviopadrão e distribuição de frequência absoluta. No que se refere a atividade física, identificou-se que 58,33% dos sujeitos deste estudo encontravam-se entre ativos e muito ativos. Com relação ao bem-estar, identificou-se na amostra desse estudo que o fator que se destacou com maior média foi relacionamento social (2,28±0,59), considerado um grupo regular. De acordo com a qualidade de vida com relação ao instrumento sf-36, observa-se que a capacidade funcional foi o fator com maior média (91,94). Em relação ao humor, O TDH (perturbação total do humor) apresentou média geral de (121±14,55). Conclui-se que esse programa de esporte poderá promover melhorias quanto a saúde, qualidade de vida, bem-estar, humor e incentivar uma vida saudável de uma comunidade universitária. Sendo assim classificou-se a população desse estudo como ativos e muito ativos, considerado um grupo regular de acordo com o perfil do estilo de vida. Para a capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, limitação por aspectos emocionais e saúde mental, o estudo apresentou scores acima de 50. Já os aspectos sociais, estado geral da saúde, vitalidade e dor apresentaram scores abaixo de 50 e TDH (perturbação total do humor) apresentou média geral de 121, próximo ao score máximo de 168. |
| Abstract: | Health is not characterized only as a state of absence of disease in individuals, but as a general state of balance in the individual, in the different aspects and systems that characterize the man; biological, psychological, social, emotional, mental and intellectual, resulting in a sense of wellbeing. The purpose of the study was to evaluate the level of physical activity, quality of life, well-being, and mood of soccer and futsal practitioners in a university sports program. This is a quantitative cross-sectional study. The sample was composed of 36 university students of both genders, aged 18 ± 42 years, participants of the sport program of the Federal University of Alagoas. The following questionnaires were applied IPAQ, SF-36, PEVI and POMS. A descriptive analysis was made by checking the mean, standard deviation and frequency distribution. Regarding physical activity, it was identified that 58.33% of the subjects in this study were between active and very active. Regarding well-being, it was identified in the sample of this study that the factor that stood out with the highest mean was social relationship (2.28±0.59), considered a regular group. According to the quality of life with regard to the sf36 instrument, it was observed that functional capacity was the factor with the highest mean (91.94), considered a group with good health status. In relation to mood, The TDH (total mood disturbance) presented an overall mean of (121±14.55). It is concluded that this sports program can promote improvements in health, quality of life, well-being, humor and encourage a healthy life in a university community. Thus, the population of this study was classified as active and very active, considered a regular group according to the lifestyle profile, for functional capacity, limitation by physical aspects, limitation by emotional aspects and mental health, the study presented scores above 50. Social aspects, general health status, vitality and pain had scores below 50 and TDH (total mood disturbance) had an overall average of 121, close to the maximum score of 168. |
| Palavras-chave: | Saúde Futebol Futsal Humor Atividade física Qualidade de vida Bem-estar Health Soccer Futsal University students Mood Physical activity Quality of life Well-being |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | SANTOS, Arthur Felipe Almeida dos. Nível de atividade física, qualidade de vida, bem-estar e humor de ingressantes nas modalidades futebol e futsal no programa de esporte universitário. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10523 |
| Data do documento: | 19-mar-2021 |