00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores associados à renda dos jogos de futebol nos estádios de Alagoas: uma análise do campeonato alagoano de 2009 a 2019
Autor(es): Lima, Brendo Henrique de
Primeiro Orientador: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Anderson David Gomes dos
metadata.dc.contributor.referee2: Antunes, Verônica Nascimento Brito
Resumo: Dentre os temas que mais cresceram no novo século para estudos das Ciências Humanas e Sociais está o de tratar sobre os esportes. O futebol em particular gera uma maior atenção no país dada a construção do capital simbólico em torno deste esporte ao longo de mais de 100 anos por aqui. Ele se torna um grande negócio para diferentes indústrias desde quase que seu início de desenvolvimento, apresentando trajetória semelhante em diferentes países, cuja diferença se dará de acordo com as condições político-econômicas de cada local. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar os fatores associados à renda dos jogos de futebol nos estádios de Alagoas no período entre 2009 e 2019, levando em consideração o Campeonato Alagoano. Com base nos dados da Federação Alagoana de Futebol, estatísticas descritivas e modelos econométricos foram explorados, a fim de apresentar para a sociedade local a importância e a potencialidade do torneio a partir dos dados. Os modelos, estimados por MQO, mostraram uma forte presença do público e da receita líquida em jogos que apresentaram alta rivalidade entre os clubes e em fases decisivas. As outras variáveis dos modelos mostraram ter um menor impacto, mas no geral, foram estatisticamente significativas e seguiram os resultados esperados, apesar de algumas exceções.
Abstract: Among the themes that grew the most in the new century for studies in the Humanities and Social Sciences is that of dealing with sports. Soccer in particular generates greater attention in the country given the construction of symbolic capital around this sport over more than 100 years here. It has become a big business for different industries since almost the beginning of its development, presenting a similar trajectory in different countries, the difference of which will be according to the political and economic conditions of each location. Thus, this study aims to analyze the factors associated with the income from soccer matches in the stadiums of Alagoas in the period between 2009 and 2019, taking into account the Alagoas Championship. Based on data from the Alagoas Football Federation, descriptive statistics and econometric models were explored in order to present to the local society the importance and potential of the tournament based on data. The models, estimated by OLS, showed a strong presence of the public and of the net revenue in games that presented high rivalry between the clubs and in decisive phases. The other variables in the models were found to have less impact, but in general, they were statistically significant and followed the expected results, despite some exceptions.
Palavras-chave: Futebol - Aspectos econômicos
Econometria
Campeonato alagoano (Futebol)
Soccer economics
Applied econometrics
Alagoas Championship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: LIMA, Brendo Henrique de. Fatores associados à renda dos jogos de futebol nos estádios de Alagoas: uma análise do campeonato alagoano de 2009 a 2019. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10509
Data do documento: 3-mar-2021