    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10420| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Cobertura jornalística sobre o HIV/AIDS : um estudo discursivo das notícias no portal TNH1 |
| Título(s) alternativo(s): | Journalistic coverage on HIV / AIDS: a discursive study of news on the TNH1 portal |
| Autor(es): | Correia, Bruna de Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Antonio Francisco Ribeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Magnolia Rejane Andrade dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Azevedo, Júlio Arantes |
| Resumo: | O jornalismo possui o poder de interferir diretamente na sociedade, pois através das notícias a população formará sua opinião e, consequentemente, reagirá diante dos fatos noticiados. As notícias influenciam na formação da opinião pública, por meio de estratégias linguísticas e de um discurso persuasivo, a população que consome as notícias creem na veracidade e imparcialidade dos textos jornalísticos. Além deste poder de interferir, o jornalismo possui em seu cerne o trabalho de produção de sentido, por isso, compreende-se que este discurso deve abranger uma pluralidade de vozes. Nesta pesquisa buscou-se analisar a cobertura sobre o HIV/aids no portal TNH1 no ano de 2018, utilizando conceitos da análise de conteúdo e da análise de discurso foi possível realizar um mapeamento dos temas; identificação das fontes de informação, verificando se foi tratada de forma equilibrada a pluralidade de vozes nas notícias analisadas, além de observar os movimentos de dominância e silenciamento das vozes. Foram analisadas 76 notícias, das quais verificou-se que apenas 17 possuíam foco na doença e sendo tratada, em sua maioria, como uma questão de políticas públicas. Observou-se que o domínio das fontes oficiais é algo que prevalece, sendo estas as mais consultadas para a produção das notícias. Ao realizar o cruzamento dos enunciadores nos textos, observou-se uma pluralidade de vozes, entretanto, a voz dos portadores de HIV ainda não possui tanta visibilidade nos textos jornalísticos, enfatizando assim, uma discrepância no equilíbrio das vozes. |
| Abstract: | Journalism has the power to directly interfere in society, because through the news the population will form their opinion and, consequently, will react to the facts reported. The news influences the formation of public opinion, through linguistic strategies and a persuasive discourse, the population that consumes the news believes in the veracity and impartiality of the journalistic texts. In addition to this power to interfere, journalism has at its core the work of producing meaning, so it is understood that this discourse must encompass a plurality of voices. In this research, we sought to analyze the coverage of HIV / aids on the TNH1 portal in 2018, using concepts from content analysis and discourse analysis it was possible to map the themes; identification of information sources, verifying whether the plurality of voices in the analyzed news was treated in a balanced way, in addition to observing the movements of dominance and silencing of voices. 76 news items were analyzed, of which it was found that only 17 had a focus on the disease and were mostly treated as a public policy issue. It was observed that the dominance of official sources is something that prevails, which are the most consulted for the production of news. When crossing the enunciators in the texts, a plurality of voices was observed, however, the voice of the HIV carriers still does not have as much visibility in the journalistic texts, thus emphasizing a discrepancy in the balance of the voices. |
| Palavras-chave: | Jornalismo AIDS (Doença) - Cobertura jornalística Análise de conteúdo (Comunicação) Análise do discurso Fontes de informação Portais da web Journalism Coverage of HIV/aids Content analysis Discourse analysis To map the themes Information sources Enunciators  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo |
| Citação: | CORREIA, Bruna de Albuquerque. Cobertura jornalística sobre o HIV/AIDS : um estudo discursivo das notícias no portal TNH1. 2023. 70 f. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10420 |
| Data do documento: | 11-dez-2020 |