00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Nível de conhecimento e estado de hidratação em atletas jiu-jitsu
Título(s) alternativo(s): Knowledge level and hydration status in jiu-jitsu athletes
Autor(es): Sousa, Erick Boney Ramos de
Vieira, Isabella Natasha Santos
Primeiro Orientador: Prado, Eduardo Seixas
metadata.dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Menezes
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Mirelly Dos Santos
Resumo: Como qualquer atividade física, o Jiu-Jitsu (JJ) promove adaptações fisiológicas durante a sua prática. Uma das principais alterações ocorridas devido a sua prática é a sudorese que, a depender da ingesta de líquido dos atletas, pode causar desidratação, e essa pode levar a queda de desempenho. Nesse sentido esse trabalho busca verificar o nível de conhecimento e estado de hidratação. Este é um estudo qualitativo do tipo descritivo, com delineamento transversal. A amostra desse estudo foi composta por 28 atletas do sexo masculino, com idades de 18 a 50 anos, todos voluntários. As variáveis de interesse desse estudo e seus respectivos instrumentos foram os seguintes: massa corporal, amostras de urina antes e após a sessão de treinamento, ingestão de líquidos durante a sessão de treinamento, tempo de duração da sessão, medição do peso pela balança Digital Glass 10 – G-tech, a coloração da urina foi determinada pela escala de Armstrong et al (1994), a GE mensurada através de fitas reagentes para uroanálises Bicolor/Bioeasy®, foi utilizado um questionário fechado afim de verificar o conhecimento dos atletas sobre a importância da hidratação. Os resultados deste questionário foram expressos em termos percentuais (%), as variáveis do estado de hidratação foram expressas como média e erro padrão e aplicamos o teste Shapiro-Wilk, objetivando determinar o grau de normalidade dos resíduos da amostra, foi utilizado um teste t pareado para verificação das diferenças entre médias da massa corporal, cor da urina e gravidade específica urinária, pré e pós-treinamento. Nos casos da distribuição não atingir os pressupostos de normalidade, o teste não paramétrico de Wilcoxon foi usado, em qualquer caso, o nível de significância adotado foi de P < 0,05.Verificamos que 50% dos entrevistados costumam às vezes se hidratar durante o treinamento, 55,56% durante a competição, 53,33% responderam que se hidratam durante o treinamento enquanto 45,45% dos avaliados responderam que se hidratam durante a competição. 64,29% dos entrevistados afirmaram preocupar-se com o que utilizam para hidratar-se, dos líquidos utilizados a água apresentou 41,67% de índice durante, enquanto a bebida carboidratada apresentou um índice de 43% após uma sessão de treinamento ou competição. 86% dos atletas afirmaram que devem se hidratar antes da sensação de sede, e quando questionado qual tipo de solução utilizavam pra se hidratar 60% responderam que água, 18% sucos naturais e 13% cerveja, 44% responderam que deveria beber ¼ litro para cada ¼ de hora, e 33% desconheciam como deve ser feita essa hidratação. 75% responderam que se hidratam com líquidos modernamente gelados, 58% responderam que já tiveram orientação. A média de MC pré-luta ficou 82,7 ± 2,8, enquanto MC pós 82,6 ± 2,8, o delta % do MC resultou numa média negativa de -0,14 ± 0,27, a média de GE pré ficou 1016,50 ± 2,15, enquanto GE pós 1017,50 ± 2,16, índices de coloração demonstraram que os atletas estavam com a urina mais escura ao final do treino. Podemos concluir os atletas necessitam de mais orientação e conscientização sobre os benefícios adequados da hidratação, seja com água ou bebida carboidratada e criação dos hábitos de hidratação.
Abstract: Like any physical activity, Jiu-Jitsu (JJ) promotes physiological adaptations during its practice. One of the main changes that occurred due to its practice is sweating, which, depending on the fluid intake of athletes, can cause dehydration, and this can lead to a drop in performance. In this sense, this work seeks to verify the level of knowledge and hydration status. This is a qualitative descriptive study with a cross-sectional design. The sample of this study consisted of 28 male athletes, aged 18 to 50 years, all volunteers. The variables of interest of this study and their respective instruments were as follows: body mass, urine samples before and after the training session, fluid intake during the training session, duration of the session, weight measurement by the Digital Glass 10 – G-tech scale, urine staining was determined by the Armstrong et al scale (1994), the EG measured through reagent tapes for Bicolor/Bioeasy uroanalyses®, a closed questionnaire was used to verify the athletes' knowledge about the importance of hydration. The results of this questionnaire were expressed in percentage terms (%), the variables of hydration status were expressed as mean and standard error and we applied the Shapiro-Wilk test, aiming to determine the degree of normality of the sample residues, a paired t-test was used to verify the differences between body mass means, urine color and urinary specific severity, pre and post-training. In cases of distribution not reaching the normality assumptions, the Wilcoxon nonparametric test was used, in any case, the level of significance adopted was P < 0.05. We found that 50% of the interviewees usually sometimes hydrate during training, 55.56% during the competition, 53.33% answered that they are hydrated during training while 45.45% of the evaluated respondents answered that they are hydrated during the competition. 64.29% of the interviewees said they were concerned about what they use to hydrate, of the liquids used in water, they had a 41.67% index during the time, while the carboidrated drink presented an index of 43% after a training session or competition. 86% of the athletes stated that they should hydrate before the feeling of thirst, and when asked what type of solution they used to hydrate 60% answered that water, 18% natural juices and 13% beer, 44% answered that they should drink 1/4 liter for every 1/4 of an hour, and 33% did not know how this hydration should be done. 75% responded that they hydrate with modernly chilled liquids, 58% answered that they had already had guidance. The mean pre-fight MC was 82.7 ± 2.8, while MC after 82.6 ± 2.8, the delta % of the MC resulted in a negative mean of -0.14 ± 0.27, the mean of pre-EG was 1016.50 ± 2.15, while eG after 1017.50 ± 2.16, staining indexes showed that the athletes had the darkest urine at the end of training. We can conclude the athletes need more guidance and awareness about the appropriate benefits of hydration, whether with water or carboidrated drink and creation of hydration habits.
Palavras-chave: Jiu-jitsu
Hidratação
Desempenho atlético
Martial Arts
Hydration
Athletic Performance
Body Weight
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física
Citação: SOUSA, Erick Boney Ramos de; VIEIRA, Isabella Natasha Santos. Nível de conhecimento e estado de hidratação em atletas jiu-jitsu. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10411
Data do documento: 28-fev-2020
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