00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Propriedades bioativas dos glucosinolatos presentes na Moringa oleifera: uma revisão de literatura
Autor(es): Paixão, Giselle Alves da
Primeiro Orientador: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ariana da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
Resumo: De acordo com projeções, até o ano de 2050 a população mundial será superior a 9,5 bilhões de pessoas. Esse crescimento populacional significativo causará aumento na demanda por alimentos e, consequentemente, a insegurança alimentar das classes menos favorecidas economicamente. Diante desse contexto, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) surgem como medidas estratégicas para contornar a possível vulnerabilidade alimentar, pois além da sua capacidade nutricional, possuem elementos químicos bioativos que proporcionam benefícios fisiológicos ao consumidor. A Moringa oleifera, é uma PANC com características arbóreas, de crescimento rápido e com fácil adaptação as condições climáticas não favoráveis em virtude da sua baixa exigência nutricional e hídrica. Todas as suas partes são comestíveis e, por esse motivo, podem ser usadas como suplemento alimentar em locais com índices relevantes de desnutrição. A sua composição fitoquímica é ampla, mas os glucosinolatos vêm sendo alvo de destaque, pois conferem características profiláticas e terapêuticas a planta. Diante disso, uma revisão de literatura sobre a Moringa e seus compostos bioativos é fundamental, pois irá contribuir para pesquisas futuras e proporcionar uma visão precisa do seu estado no âmbito científico. Portanto, o presente trabalho objetivou reunir informações, através de contribuições cientificas, sobre o potencial bioativo dos glucosinolatos e seu produto de hidrólise, os isotiocianatos. Para isso, o estudo foi conduzido através de um pesquisa bibliográfica utilizando a plataforma de busca Google Acadêmico e nas bases de dados ScienceDirect, Scielo e Pubmed. Foram inclusos trabalhos em todos os idiomas que abordaram os temas Moringa oleifera, glucosinolatos e isotiocianatos. Foram excluídos trabalhos contendo outras espécies de Moringa. Assim, achados na literatura indicaram a possibilidade de uso dos glucosinolatos e isotiocianatos presentes na M. oleifera para fins alimentícios e terapêuticos, pois possuem capacidade anti-inflamatória, antioxidante, anticancâncer e hipoglicemiante
Abstract: According to projections, by the year 2050 the world population will exceed 9.5 billion people. This significant population growth will cause an increase in the demand for food and, consequently, the food insecurity of the economically less favored classes. In this context, unconventional food plants (UFP) emerge as strategic measures to combat possible food vulnerability, On this account, beyond their nutritional capacity, they have bioactive chemical elements that provide physiological benefits to the consumer. Moringa oleifera is a UFP with arboreal characteristics, fast growth and easy adaptation to unfavorable climatic conditions due to its low nutritional and water requirements. All its parts are edible and can be used as a food supplement in places with significant malnutrition rates. Its phytochemical composition is wide, but glucosinolates have been a prominent target, as they confer prophylactic and therapeutic characteristics to the plant. Therefore, a review of the literature on Moringa and its bioactive compounds is essential, as it will contribute to future research and provide an accurate view of its state in the scientific field. Thereupon, the present work aimed to gather information, through scientific contributions, on the bioactive potential of glucosinolates and their hydrolysis product, isothiocyanates. To make it possible, the study was conducted through a literature search using the Google Scholar platform and the ScienceDirect, Scielo and Pubmed databases. Works in all languages that addressed the topics Moringa oleifera, glucosinolates and isothiocyanates were included. Works containing other Moringa species were excluded. Thus, findings in the literature indicated the possibility of using glucosinolates and isothiocyanates present in M. oleifera for food and therapeutic purposes, as they have anti-inflammatory, antioxidant, anticancer and hypoglycemic properties.
Palavras-chave: Moringa oleifera
Compostos fitoquímicos
Glucosinolatos
Isotiocianatos
Phytochemicals
Glucosinolates
Isothiocyanates
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: PAIXÃO, Giselle Alves da. Propriedades bioativas dos glucosinolatos presentes na Moringa oleifera: uma revisão de literatura. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10341
Data do documento: 27-jan-2022
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