00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Histórico jornalístico da empresa Maltanet : registros sobre o primeiro portal de notícias do sertão alagoano
Autor(es): Malta, Isis Regina de Araújo
Primeiro Orientador: Santos, Magnolia Rejane Andrade dos
metadata.dc.contributor.referee1: Gaia, Rossana Viana
metadata.dc.contributor.referee2: Bezerra, Alan Soares
Resumo: O presente trabalho busca resgatar a história do Portal Maltanet, primeiro portal de notícias do sertão alagoano, criado no ano de 2001, em Santana do Ipanema. Além de abordar a história pioneira do Maltanet, este trabalho também se detém na história da comunicação sertaneja, desde o início do século 21 até a chegada da internet, meio que, ao se consolidar na região, propiciou a criação do veículo analisado. Inicialmente criado para divulgação dos serviços prestados pelo seu fundador, o Maltanet se consolidou na cobertura de eventos e divulgação de notícias de todo o sertão de Alagoas, levando os acontecimentos locais para os santanenses residentes no município ou em diversas outras cidades do Brasil e do mundo. Além de um importante canal de comunicação, serviu de ponte para grandes feitos, como a luta para a implantação do Cefet/AL (atual Ifal) em Santana do Ipanema e a criação de projetos literários que rendem bons frutos até os dias atuais. Mesmo com o surgimento de novos veículos na cidade e o desenvolvimento dos meios de comunicação, o Maltanet sobrevive e tornou-se uma importante fonte de pesquisa e história, fazendo um elo entre passado e presente.
Abstract: The present work seeks to rescue the history of Maltanet website, the first news portal of the Alagoas backlands, created in 2001 in Santana do Ipanema. In addition to addressing the pioneering history of Maltanet, this work also focuses on the history of country communication from the beginning of the century until the arrival of the Internet, which, by consolidating itself in the region, led to the creation of the vehicle analyzed. Initially created to publicize the services provided by its founder, Maltanet has consolidated its coverage of events and news spread throughout the Alagoas backlands, bringing local events to the residents of the municipality of Santana or in several other cities in Brazil and around the world. In addition to being an important communication channel, it served as a bridge to great achievements, such as the struggle for the implementation of CEFET/AL (current IFAL) in Santana do Ipanema and the creation of literary projects that bear fruit to the present day. Even with the emergence of new vehicles in the city and the development of the media, Maltanet survives and has become a major source of research and history, linking past and present.
Palavras-chave: Comunicação
Internet
Jornalismo
Empreendedorismo
Communication
Sertão
Journalism
Entrepreneurship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo
Citação: MALTA, Isis Regina de Araújo. Histórico jornalístico da empresa Maltanet: registros sobre o primeiro portal de notícias do sertão alagoano. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10311
Data do documento: 5-nov-2019