http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10251| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reaproveitamento de óleo de cozinha para produção de sabão e biodiesel |
| Título(s) alternativo(s): | Reuse of kitchen’s oil for the production of soap and biodiesel |
| Autor(es): | Barbosa, Marcell Luiz Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jorge José de Brito |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Coelho, Dayana de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Soraya Lira |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo de identificar e conscientizar sobre o descarte do óleo vegetal na comunidade acadêmica e sua vizinhança, reciclando-o e produzindo sabão e biocombustível. Dessa forma, foram apresentados os resultados obtidos de uma pesquisa de campo, com a aplicação do instrumento (questionário), em 7 restaurantes nas proximidades da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), a fim de identificar a viabilidade da reciclagem do óleo, através da caracterização do mesmo, para avaliar seus componentes e analisar suas propriedades físico-químicas e organolépticas. O óleo de fritura passou primeiramente por um tratamento para remoção de impurezas. Em seguida, foi caracterizado, onde foi analisada sua densidade, umidade, ponto de congelamento, índices de acidez e saponificação e viscosidade. Foi, então, realizada a produção de biodiesel, utilizando-se dos mesmos parâmetros de avaliação citados anteriormente e de sabão, avaliando suas características organolépticas, pH, formação de espuma, resistência à água e perda de massa. Sendo assim, este estudo indicou que é possível não só dar uma destinação adequada a uma substância poluente, mas transformá-lo em um produto de elevado valor agregado, de grande utilidade e muito menos lesivo ao meio ambiente. |
| Abstract: | This academic work intend to identify and make people aware about the disposal of vegetable oil on the academic community and it’s neighborhood, recycling and producing soap and biofuel. Therefore, results obtained from field research were explained, applying the tool (questionnaire), at 7 restaurants and snack bars nears to Universidade Federal de Alagoas (UFAL), to identify the viability of recycling oil, through it’s characterization, to evaluate it’s components and analyze it’s physicochemical properties and organoleptics.The frying oil first passed treatment to remove impurities. Thereafter, it was characterizated, analyzing it’s densidity, humidity, freezing point, acidity and saponification levels and viscosity. Then, biofuel was produced, using the same evaluation parameters previously mentionated to verify it’s quality and also produced soap, attesting it’s organoleptics characteristics, pH, foaming, water resistance and weight loss. Therefore, this study indicated that it is possible not only to give a proper destination a pollutant substance, but to turn it into a high value product, very useful and much less prejudicial to the environment. |
| Palavras-chave: | Biocombustíveis Óleos vegetais como biocombustível Sabão Biofuel Vegetable oil Soap |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | BARBOSA, Marcell Luiz Ribeiro. Reaproveitamento de óleo de cozinha para produção de sabão e biodiesel. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10251 |
| Data do documento: | 13-out-2020 |