00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Redesenho de processos como fator de qualidade e competitividade nas organizações: estudo de caso de uma startup alagoana
Título(s) alternativo(s): Redesign of processes as a factor of quality and competitiveness in organizations: case study of a startup alagoan
Autor(es): Cardoso, Matheus Emanuel de Amorim
Primeiro Orientador: Milito, Cláudia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da
Resumo: A globalização aumentou a busca por melhoria dentro das organizações, as ’startups’ surgem como modelos de negócios centrados na inovação. O redesenho de processos auxiliam essas organizações no contexto de melhoria contínua. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é descrever a dinâmica de redesenho dos processos em ’startup’ alagoana. A presente pesquisa é de caráter exploratória, qualitativa e em formato de estudo de caso, os principais métodos de coleta foram através de análise documental e observação participante. Dessa forma foi possível delimitar o ambiente organizacional no qual surgiu o projeto de redesenho, demonstrar a metodologia utilizada para redesenhar o processo, analisar e apresentar os resultados preliminares do projeto de redesenho. Servindo para incitar o debate na formulação de trabalhos sobre redesenho no ambiente de melhoria contínua em ’startups’.
Abstract: Globalization has increased the search for improvement within organizations, ’startups’ emerge as business models centered on innovation. Process redesign helps these organizations in the context of continuous improvement. Therefore, the objective of this work is to describe the process redesign dynamics in an Alagoas ’startup’. The present research is exploratory, qualitative and in a case study format, the main collection methods were through document analysis and participant observation. In this way, it was possible to delimit the organizational environment in which the redesign project emerged, demonstrate the methodology used to redesign the process, analyze and present the preliminary results of the redesign project. Serving to incite debate in the formulation of works on redesign in the environment of continuous improvement in ’startups’.
Palavras-chave: Startup
Redesenho de processo de negócios
Planejamento empresarial
Melhoria contínua (Administração)
Process redesign
Strategy
Continuous improvement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: CARDOSO, Matheus Emanuel de Amorim. Redesenho de processos como fator de qualidade e competitividade nas organizações: estudo de caso de uma startup alagoana. 2023. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10222
Data do documento: 25-fev-2022