00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ocorrência da Ordem Cingulata (Tatus) no pleistoceno do estado de Alagoas
Autor(es): Souza, Estela Aveline Oliveira de
Primeiro Orientador: Silva, Jorge Luiz Lopes da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Johnson Sarmento de Oliveira
Resumo: Apesar de ser o segundo menor estado brasileiro, Alagoas apresenta uma significativa ocorrência de depósitos fossilíferos, os depósitos mais significativos são os relacionados à megafauna do período Quaternário da Era Cenozoica, o Pleistoceno. O material analisado consta de 175 espécimes fósseis, coletados entre os anos de 2011 a 2019, sendo posteriormente, depositados no acervo de paleovertebrados do Setor de Paleontologia do Museu de História Natural da Universidade Federal de Alagoas (SPMHN-UFAL). O estudo consistiu na coleta e processamento dos dados contidos no livro de registro de tombos. Foram identificados cinco táxons de paleomamíferos cingulados nas assembleias fossilíferas: Os gliptodontídeos: Glyptotherium sp. e Panochthus sp.; os pampaterídeos: Pampatherium humboldti e Holmesina paulacoutoi; e o dasipódídeo: Tolypeutes tricinctus. Dos 24 munícipios com ocorrências fósseis de mamíferos pleistocênicos, identificados e georreferenciados pelo SP-MHN-UFAL, apenas quatro destes registraram espécimes fósseis da Ordem Cingulata: Delmiro Gouveia, Inhapi, Ouro Branco e São José da Tapera. Em concordância com outros trabalhos na região do semiárido alagoano, a interpretação paleoambiental da região no Pleistoceno era de ambientes abertos e típicos de savanas, que se assemelham aos cerrados brasileiros. O que serve de contribuição para a interpretação do paleoambiente pleistocênico e se faz necessário uma ampliação do estudo da região do semiárido de Alagoas para uma maior coleta de informações sobre o seu paleoambiente.
Abstract: Despite being the second smallest Brazilian state, Alagoas has a significant occurrence of fossiliferous deposits, the most significant deposits are those related to the megafauna of the Quaternary period of the Cenozoic Era, the Pleistocene. The analyzed material consists of 175 fossil specimens, collected between the years 2011 to 2019, and later deposited in the paleovertebrate collection of the Paleontology Sector of the Natural History Museum of the Federal University of Alagoas (SP-MHNUFAL). The study consisted of collecting and processing the data contained in the register book of the collection. Five cingulate paleomammal taxa were identified in fossiliferous assemblages: Glyptodontids: Glyptotherium sp. and Panochthus sp .; the pampaterids: Pampatherium humboldti and Holmesina paulacutoi; and the Dasypodidae: Tolypeutes tricinctus. Of the 24 municipalities with fossil occurrences of Pleistocene mammals, identified and georeferenced by SP-MHN-UFAL, only four of these registered fossil specimens of the Cingulata Order: Delmiro Gouveia, Inhapi, Ouro Branco and São José da Tapera. In agreement with other works in the semiarid region of Alagoas, the paleoenvironmental interpretation of the region in the Pleistocene was of open environments and typical of savannas, which resemble the Brazilian cerrados. This serves as a contribution to the interpretation of the Pleistocene paleoenvironment and it is necessary to expand the study of the semiarid region of Alagoas for a greater collection of information about its paleoenvironment.
Palavras-chave: Xenarthra
Cingulata
Semiárido - Alagoas
Osteoderms
Alagoas semiarid region
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: SOUZA, Estela Aveline Oliveira de. Ocorrência da Ordem Cingulata (Tatus) no pleistoceno do estado de Alagoas. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10199
Data do documento: 31-mai-2021