http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10186| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Índice H5 do Google Acadêmico e Webqualis Capes na produção da sociologia brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | H5 index and Webqualis Capes in academic production on brazilian sociology |
| Autor(es): | Silva, Mayres Lane Pequeno dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Melo, Marina Félix de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Júnior, José Alexandre da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Filho, Ranulfo Paranhos dos |
| Resumo: | Qual será a diferença nas qualificações das revistas após a suposta extinção do sistema qualis e adoção do sistema h5 google para avaliação dos periódicos? O presente artigo objetiva demonstrar as diferenças das avaliações de periódicos científicos examinados pelo sistema Webqualis da Capes e pelo sistema h5 do google na área da sociologia. No Brasil, o qualis Capes é um dos principais fatores que orienta e estrutura o processo da produção acadêmica e científica, sobretudo, dos programas de pós-graduação. Na presente investigação, analisamos 2.019 periódicos qualificados pela plataforma do Webqualis da Capes da área de sociologia, classificados de 2016 a 2020. Estatisticamente, com o auxílio de um banco de dados construído no software R, utilizamos um modelo de análise de conglomerados para avaliar a diferença entre os dois sistemas. Os resultados apontaram 4 clusters ótimos, onde o cluster com score h5 mais alto não continha a totalidade de revistas de qualis A1 da Capes, que se distribuíam nos clusters 1 a 3. A pesquisa indicou que na área de avaliação da sociologia nem sempre publicar em revistas de qualis A1 tende a ser parte do score de citações mais altas no sistema h5 do google. |
| Abstract: | What will be the difference in magazines after the supposed extinction of the qualis system and the adoption of the h5 google? This paper aims to demonstrate the differences between evaluations of scientific journals examined by Webqualis Capes and by google h5 system in sociology area. In Brazil, the Capes qualis is one of the main factors that guides and structures the process of academic and scientific production, especially in graduate programs. In this investigation, we analyzed 2.019 journals qualified by the Webqualis platform in the sociology, classified from 2016 to 2020. Statistically, using a database built in the R software, we had a cluster analysis model to assess the difference between the two systems. The results showed 4 optimal clusters, where the cluster with the highest h5 score did not contain all the journals with A1 qualis from Capes, which were distributed in clusters 1 to 3. The research indicated that in the area of sociology evaluation, not always publishing in A1 qualis journals tend to be part of the highest citation score in google's h5 system. |
| Palavras-chave: | Índice H5 Qualis Capes Análise de Clusters Sociologia H5 Index Cluster Analysis Sociology |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais |
| Citação: | SILVA, Mayres Lane Pequeno dos Santos. Índice H5 do Google Acadêmico e Webqualis Capes na produção da sociologia brasileira. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10186 |
| Data do documento: | 11-fev-2022 |