http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10178| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfil antropométrico de atletas de futebol feminino em um clube alagoano na categoria profissional |
| Autor(es): | Silva, Bruno Anderson da Conceição, Michelle Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Moura, Eriberto José Lessa de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sousa, Filipe Antônio de Barros |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi mensurar e analisar o perfil antropométrico, através da composição corporal das atletas da equipe de futebol feminino profissional de Maceió, e por meio dos dados coletados, observar as características antropométricas: estatura, espessura de dobra cutânea e massa corporal total. As medidas de dobras cutâneas foram obtidas com a utilização de um adipômetro científico (Lange Skinfold Caliper EUA) com leitura de 1 mm. Realizamos a espessura de quatro dobras cutâneas, a saber: subescapular (SE), triciptal (TR), supra ilíaca (SI) e abdominal (AB). Com isso identificarmos qual era o atual perfil das atletas de alto rendimento do futebol alagoano, de acordo com os resultados expressados no IMC e percentual de gordura (%G) das pesquisadas, de acordo com a posição de atuação em campo. Assim, o grupo estudado tinha entre 16 e 31 anos, tendo a média de idade sendo de (24,3 ± 5,03). Com o menor percentual de gordura para a goleira. Em algumas atletas que atuam como zagueira, lateral e meio campista, o percentual de gordura foi menor em relação às atacantes. |
| Abstract: | The objective of the present study was to measure and analyze the anthropometric profile, through the body composition of the athletes of the professional female soccer team of Maceió, and through the collected data, observe the anthropometric characteristics: height, skinfold thickness and total body mass. The skinfold measurements were obtained using a scientific adipometer (Lange Skinfold Caliper USA) with a 1 mm reading. We took the thickness of four skinfolds, namely: subscapular (SS), triceps (TR), supra iliac (SI) and abdominal (AB). With this, we identified what the current profile of the high performance soccer athletes from Alagoas was, according to the results expressed in the BMI and fat percentage (%F) of the researched women, according to their position in the field. Thus, the studied group was between 16 and 31 years old, with the average age being (24.3 ± 5.03). With the lowest percentage of fat for the goalkeeper. In some athletes who act as a defender, side and midfielder, the percentage of fat was lower in relation to the attackers |
| Palavras-chave: | Antropometria Futebol feminino Futebol - treinamento técnico Anthropometry Women's soccer Tactical performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | SILVA, Bruno Anderson da; CONCEIÇÃO, Michelle Pereira da. Perfil antropométrico de atletas de futebol feminino em um clube alagoano na categoria profissional. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10178 |
| Data do documento: | 2-mar-2021 |