http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10172| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Descomissionamento de plataformas de produção de petróleo |
| Título(s) alternativo(s): | Decommissioning of Oil Production Platforms |
| Autor(es): | França, Morgana Lima |
| Primeiro Orientador: | Santos, João Paulo Lima |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bezerra Neto, Heleno Pontes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Michele Agra de Lemos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gouveia, Lucas Pereira de |
| Resumo: | O descomissionamento das estruturas de produção de petróleo offshore tem sido um assunto que ganhou destaque pela sua importância ao longo dos anos. O estudo dessa atividade analisa desde a retirada da unidade de produção até o fechamento de poços, tendo como objetivo preparar a área onde ocorreu a exploração de petróleo e gás natural para a devolução no período de pós-produção. Tudo isso é feito de maneira que o impacto ambiental seja reduzido ao máximo. Existem muitos quesitos a serem lapidados e trabalhados para que possam evoluir as técnicas aplicadas, e o descomissionamento, sendo um desafio da atualidade, irá demandar avanços na tecnologia, e também a elaboração de estratégias mais eficientes e inteligentes, de maneira a reduzir os custos do processo. Dessa forma, esse trabalho objetiva estudar a atividade de descomissionamento e suas técnicas existentes para plataformas de produção de petróleo offshore, por meio de uma revisão bibliográfica sobre o assunto. São analisadas as variáveis que influenciam os projetos de descomissionamento, além dos desafios presentes nessa atividade. Para tal, também é feita uma análise dos arcabouços regulatórios de países mais experientes na exploração e produção de petróleo, como Estados Unidos, Reino Unido e Noruega, de forma a compreender como esse conhecimento pode contribuir para a atividade no Brasil. Além disso, também são discutidos os principais regulamentos nacionais com o intuito de orientar e monitorar os projetos da forma mais adequada. Com as informações coletadas, é possível analisar o panorama atual dessa atividade no Brasil, assim como estudar Programas Executivos de Descomissionamento de Instalações, com o intuito de verificar as abordagens escolhidas e suas referentes justificativas. Dessa forma, percebe-se que é importante distinguir cada estrutura utilizada e suas particularidades para a melhor tomada de decisão de descomissionamento, bem como inteirar-se sobre as abordagens regulatórias de países mais experientes e adaptá-las para a realidade do Brasil, definindo a abordagem mais adequada e com menos consequências a todas as partes envolvidas no processo. Além disso, a mais recente Resolução ANP nº 817/2020 possibilita uma melhor estruturação dos projetos de descomissionamento, organizados e seguindo um arcabouço de regulações mais sólido e com menos brechas para risco, sejam eles sociais, ambientais ou econômicos. Assim, levando em consideração a inclinação para a produção offshore no Brasil em águas profundas e ultraprofundas nos próximos anos, percebe-se necessário, além de um arcabouço regulatório firme, investimentos também em tecnologia e pesquisa para que essas operações sejam realizadas da melhor maneira possível, visando o mínimo de impacto e risco. |
| Abstract: | The decommissioning of offshore oil production structures has been an issue that has gained prominence for its importance over the years. The study of this activity analyzes everything from the removal of the production unit to the closure of wells, aiming to prepare the area where oil and natural gas exploration took place for return in the post-production period. All of this is done in such a way that the environmental impact is reduced to the maximum. There are many issues to be refined and worked on so that the applied techniques can evolve, and decommissioning, being a current challenge, will require advances in technology, and also the development of more efficient and intelligent strategies, in order to reduce the costs of process. Thus, this work aims to study the decommissioning activity and its existing techniques for offshore oil production platforms, through a literature review on the subject. The variables that influence decommissioning projects are analyzed, in addition to the challenges present in this activity. To this end, an analysis of the regulatory frameworks of countries with more experience in oil exploration and production, such as the United States, United Kingdom and Norway, is also carried out, in order to understand how this knowledge can contribute to the activity in Brazil. In addition, the main national regulations are also discussed in order to guide and monitor projects in the most appropriate way. With the information collected, it is possible to analyze the current panorama of this activity in Brazil, as well as study Executive Programs for Facility Decommissioning, in order to verify the chosen approaches and their respective justifications. Thus, it is clear that it is important to distinguish each structure used and its particularities for better decommissioning decision-making, as well as finding out about the regulatory approaches of more experienced countries and adapting them to the reality of Brazil, defining the most appropriate approach with the least consequences for all parties involved in the process. In addition, the most recent ANP Resolution No. 817/2020 allows for a better structuring of decommissioning projects, organized and following a more solid regulatory framework and with fewer loopholes for risk, whether social, environmental or economic. Thus, taking into account the inclination towards offshore production in Brazil in deep and ultra-deep waters in the coming years, it is necessary, in addition to a firm regulatory framework, also investments in technology and research so that these operations are carried out in the best possible way, aiming for minimal impact and risk. |
| Palavras-chave: | Exploração - Petróleo Impacto ambiental Petróleo offshore – Produção Legislação do petróleo Petroleum legislation Post production Environmental impacts |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NAVAL E OCEANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo |
| Citação: | FRANÇA, Morgana Lima. Descomissionamento de plataformas de produção de petróleo. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10172 |
| Data do documento: | 17-set-2021 |