http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10163| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância do farmacêutico na pandemia de COVID-19 |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of the pharmacist in the COVID-19 pandemic |
| Autor(es): | Tenório, Nathan Nasário |
| Primeiro Orientador: | Reys, José Rui Machado |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Leão, Andressa Leite |
| Resumo: | A cidade de Wuhan, na China, ganhou as manchetes e os noticiários mundiais em dezembro de 2019 devido a um surto de pessoas que apresentavam sinais e sintomas de pneumonia. O agente causador identificado como um vírus foi definido como SARS-CoV-2 pelo Comitê Internacional de Taxonomia de Vírus. A doença causada por esse novo coronavírus foi chamada de COVID-19 e o seu Fator de Virulência está relacionado com a composição da sua estrutura. Com isso, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica para avaliar o papel do farmacêutico na pandemia de COVID-19 e pesquisar o exercício do farmacêutico na prática da Farmácia Clínica e Atenção Farmacêutica nas farmácias e drogarias, no ambiente hospitalar e nas Análises Clínicas. Destacando a assistência prestada por esse profissional na pandemia. Para isso foi realizada uma busca entre os meses de setembro e novembro de 2021 por artigos que mantinham relação com o tema a fim de contribuir com a revisão da literatura. Os critérios para inclusão foram: artigos e publicações desde o ano de 2019 até 2021 em português, que abordassem temas relacionados à pandemia de COVID-19, à Farmácia Clínica e à Atenção Farmacêutica, gerando um total de 24 artigos. Desse modo, nota-se que o profissional farmacêutico se mostrou fundamental no decorrer da pandemia, visto que zelou pela excelência do fornecimento de seus serviços orientando tanto a população quanto seus colegas profissionais da saúde, criando protocolos, realizando testes diagnósticos, e assim, contribuindo para a diminuição do contágio pelo novo coronavírus. |
| Abstract: | The city of Wuhan, China, made headlines and world news in December 2019 due to an outbreak of people showing signs and symptoms of pneumonia. The causative agent identified as a virus was defined as SARS-CoV-2 by the International Committee for Virus Taxonomy. The disease caused by this new coronavirus has been called COVID-19 and its Virulence Factor is related to the composition of its structure. Thus, the objective of this work was to conduct a literature review to evaluate the role of the pharmacist in the COVID-19 pandemic and to investigate the exercise of the pharmacist in the practice of Clinical Pharmacy and Pharmaceutical Care in pharmacies and drugstores, in the hospital environment and in clinical analyses. Highlighting the assistance provided by this professional in the pandemic. For this, a search was carried out between the months of September and November 2021 for articles that were related to the theme in order to contribute to the literature review. The inclusion criteria were: articles and publications from 2019 to 2021 in Portuguese, which addressed topics related to the COVID-19 pandemic, clinical pharmacy and pharmaceutical care. Thus, it is noted that the pharmaceutical professional proved to be fundamental during the pandemic, since he ensured the excellence of the provision of his services guiding both the population and his fellow health professionals, creating protocols, performing diagnostic tests, and thus contributing to the reduction of contagion by the new coronavirus. |
| Palavras-chave: | Farmácia hospitalar Técnicas de laboratório clínico Farmacêuticos COVID-19 SARS-CoV-2 Pandemic Pharmacies Drugstores Hospital Pharmacy Clinical Analysis Pharmacist |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | TENÓRIO, Nathan Nasário. A importância do farmacêutico na pandemia de COVID-19. 2023 Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10163 |
| Data do documento: | 15-dez-2021 |