http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10162| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As ações da Psicologia diante das situações de desastres socioambientais |
| Título(s) alternativo(s): | The actions of Psychology in the face of socio-environmental disasters |
| Autor(es): | Campos, Nayara Rita Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Erianne Gomes dos |
| Resumo: | A psicologia tem se aproximado cada vez mais das discussões sobre a área de riscos e desastres socioambientais. O motivo de tal interesse são, além dos eventos cada vez mais frequentes, os diversos seminários, congressos e encontros do campo da psicologia que discutem o tema. O objetivo desta produção é mapear as ações da psicologia no contexto dos desastres socioambientais no Brasil, nos quais mineradoras estão envolvidas. Essa atividade tão presente na construção econômica do país, tem sido evidenciada nos últimos anos pelos desastres provocados, envolvendo o rompimento de barragens e subsidência do solo. Os casos dos desastres ocorridos em Mariana-MG, Brumadinho-MG e Maceió-AL são o foco deste estudo. As ações da Psicologia nesses eventos são visualizadas através de um mapeamento, por meio da busca na literatura acadêmica produzida sobre os casos, seguindo as notícias midiáticas em portais e declarações do governo e instituições. Caracteriza-se por um delineamento exploratório. A pesquisa norteou-se pelos pressupostos do movimento construcionista, no qual o conhecimento é compreendido como o resultado de construções coletivas, produzidas por interações dialógicas e interativas das quais participamos cotidianamente. As práticas da psicologia encontradas no contexto dos desastres pesquisados estão associadas às várias políticas e instituições, aos Conselhos Regionais, o Conselho Federal de Psicologia, a Rede de Atenção Psicossocial, às Secretarias Municipais de Saúde, às Secretarias Municipais de Assistência Social e às Universidades. A maioria das ações são norteadas pela perspectiva psicossocial, há também aquelas centradas na psicologia clínica individual. Não foram encontradas ações realizadas no contexto das políticas públicas de educação voltadas para as comunidades. Conclui-se que a Psicologia tem se inserido no contexto de desastres de maneira ativa e é convocada constantemente para se fazer presente. |
| Abstract: | Psychology has been getting closer and closer to discussions in the area of risks and disasters. The reason for such interest are, in addition to the increasingly frequent events, the various seminars, congresses and meetings in the field of psychology that discuss the topic. The objective of this production is to map the actions of psychology in the context of socio-environmental disasters in Brazil, in which mining companies are involved. This activity, so present in the economic construction of the country, has been evidenced in recent years by the disasters caused, involving dam bursting and soil subsidence. The cases of the disasters that occurred in Mariana, Brumadinho and Maceió are the focus of this study. The actions of Psychology in these events are visualized through a mapping, by means of a search in the academic literature produced about the cases, following the media news in news portals and statements from the government and institutions. It is characterized by an exploratory design. The research was guided by the assumptions of the constructionist movement, in which knowledge is understood as the result of collective constructions, produced by dialogical and interactive interactions in which we participate daily. The psychology practices found in the context of the disasters surveyed are associated with various policies and institutions, the Regional Councils, the Federal Council of Psychology, the Psychosocial Care Network, Municipal Health Secretariats, Municipal Social Assistance Secretariats, and Universities. Most of the actions are guided by the psychosocial perspective, but there are also those focused on individual clinical psychology. No actions carried out in the context of public education policies aimed at the communities were found. We conclude that Psychology has been actively inserted in the context of disasters and is constantly summoned to be present. |
| Palavras-chave: | Psicologia Desastres Mineradoras Psychology Disasters Mining |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | CAMPOS, Nayara Rita Cardoso. As ações da Psicologia diante das situações de desastres socioambientais. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10162 |
| Data do documento: | 27-jan-2022 |