http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10155| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Comportamento Malandro como estratégia de observação: observações da personagem Benedito na peça Casamento de Branco de Altimar de Alencar Pimentel |
| Autor(es): | Nova, Osvaldo Vila |
| Primeiro Orientador: | Cabral Filho, Otávio Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferraz, Ana Flávia de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Madileide de Oliveira |
| Resumo: | Esse estudo fez uma análise crítica do comportamento da personagem Benedito da peça teatral Casamento de Branco, ano de 1965, de autoria do alagoano Altimar de Alencar Pimentel sob a ótica da Dialética da Malandragem de Antônio Cândido. Nessa pesquisa observamos o comportamento da personagem Benedito como estratégias da malandragem para subverter a ordem posta numa sociedade, em que Benedito não tem voz. Utilizamos à crítica literária de Antônio Cândido (Dialética da Malandragem) como metodologia para esta análise, considerando pertinente ao campo de estudo do teatrólogo Altimar Pimentel. No diálogo entre o teatro de Altimar e a literatura, acreditamos estabelecer uma linha de raciocínio apropriada a nossa compreensão de como se dão as formas de convivência e superação estabelecidas na sociedade em determinada época. |
| Abstract: | This study made a critical analysis of the behavior of the character Benedito from the play Casamento de Branco, in 1965, by Altimar de Alencar Pimentel from Alagoas, from the perspective of the Dialectic of Malandragem by Antônio Cândido. In this research we observe the behavior of the character Benedito as trickery strategies to subvert the order placed in a society, in which Benedito has no voice. We used Antônio Cândido's literary criticism (Dallectics of Malandragem) as a methodology for this analysis, considering it pertinent to the field of study of the playwright Altimar Pimentel. In the dialogue between Altimar's theater and literature, we believe to establish a line of reasoning appropriate to our understanding of how the forms of coexistence and overcoming established in society at a given time take place. |
| Palavras-chave: | Casamento de Branco Personagem Benedito Dialética da Malandragem White Wedding Character Benedito Dialectic of Trickery |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Teatro |
| Citação: | NOVA, Osvaldo Vila. Comportamento Malandro como estratégia de observação: observações da personagem Benedito na peça Casamento de Branco de Altimar de Alencar Pimentel. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Teatro, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10155 |
| Data do documento: | 24-fev-2022 |