http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10092| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Potencial farmacológico de substâncias derivadas de fungos pertencentes ao gênero Aureobasidium : uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Pharmacological potential of substances derived from fungi belonging to the genus aureobasidium: an integrative review |
| Autor(es): | Almeida, James Henrique |
| Primeiro Orientador: | Ferro, Jamylle Nunes de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ciro Ramon Félix dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Lilian Mariane Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Aquino, Fernanda Lima Torres |
| Resumo: | O gênero Aureobasidium pertence ao filo Ascomycota, e são conhecidos como “black yeasts” devido a sua capacidade de produzir melanina. As espécies do gênero estão presentes em ambientes diversos e apresentam variados modos de vida. O gênero Aureobasidium é conhecido por apresentarem grande potencial biotecnológico devido a sua capacidade de produzir variadas enzimas extracelulares, sideróforos, “single cell proteins” e polissacarídeos extracelulares como o pululano. A busca por produtos naturais com aplicações terapêuticas apresentou sua “era de ouro” após a descoberta da penicilina em 1928, e desde então diversos medicamentos foram desenvolvidos a partir de produtos naturais derivados de plantas e microrganismos. Diversos estudos evidenciaram efeitos farmacológicos de interesse por espécies do gênero Aureobasidium. Portanto, o presente trabalho teve o objetivo de investigar através de uma revisão integrativa os efeitos farmacológicos de substâncias produzidas por espécies do gênero Aureobasidium. Os bancos de dados Pubmed, Science Direct, Lilacs e Scielo foram consultados para a busca dos artigos utilizando as combinações das palavras-chave e seus sinônimos “Aureobasidium and pharmacological effect”, “Aureobasidium and pharmacological activity” e “Aureobasidium and pharmacological studies”. Foram considerados artigos publicados entre o período de 2000-2021, que utilizaram extratos, frações ou compostos isolados de espécies pertencentes ao gênero Aureobasidium. A partir das buscas nos quatro bancos de dados foi possível encontrar um total de 553 artigos, mas devido aos critérios de exclusão, apenas 23 foram incluídos na revisão. Foram encontrados artigos a partir do ano de 2007 até o ano de 2021, com uma maior prevalência de artigos originados do leste asiático. Dentre os efeitos farmacológicos encontrados é possível destacar os efeitos imunomodulador com 9 artigos, anticâncer com 4 artigos, além dos efeitos antiinflamatório, antialérgico, antiosteoporótico e antioxidante, contendo 2 artigos cada. Foi notada a prevalência do polissacarídeo β-glucano como principal molécula bioativa nos estudos, o que corrobora com a literatura, que relata o efeito farmacológico de glucanos de várias origens, principalmente quando se trata do efeito imunomodulador. Assim, os resultados das buscas na literatura sobre os estudos farmacológicos demonstram a importância do gênero Aureobasidium para o potencial uso em terapias medicamentosas, em especial, pela a identificação de substâncias que precisam ser melhor caracterizadas frente às suas aplicações, mecanismos de ação e segurança de utilização. Por isso, sugere-se que mais estudos sejam realizados, avançando no estado da arte sobre o gênero e ampliando os estudos para outras espécies. |
| Abstract: | The genus Aureobasidium belong to the phylum Ascomycota, and are known as “black yeasts” because of their ability to produce melanin. The species of the genus are present in various environments and have diverse lifestyles. The genus Aureobasidium is known to have great biotechnological potential due to its ability to produce several extracellular enzymes, siderophores, single cell protein and extracellular polysaccharides such as pullulan. The research for natural products with therapeutic applications were introduced to their “golden age” after the discovery of penicillin in 1928, and since then several drugs have been developed from natural products of plants and microorganisms. Many studies evidenced the pharmacological effects of interest by species of the genus Aureobasidium. Pubmed, Science Direct, Lilacs and Scielo databases were consulted to search for articles using combinations of the keywords and their synonyms “Aureobasidium and pharmacological effect”, “Aureobasidium and pharmacological activity” and “Aureobasidium and pharmacological studies”. Articles published between the period 2000-2021 were considered, which used extracts, fractions or isolated compounds from species belonging to the genus Aureobasidium. From the searches in the four databases, it was possible to find a total of 553 articles, but due to the exclusion criteria, only 23 were included in the review. Articles were found from 2007 to 2021, with a higher prevalence of articles originating from East Asia. Among the harmacological effects found, it is possible to highlight the immunomodulatory effects with 9 articles, anticancer with 4 articles, and in addition the anti-inflammatory, antiallergic, antiosteoporotic and antioxidant effects, containing 2 articles each. The prevalence of β-glucan polysaccharide as the main bioactive molecule in the studies was noted, which corroborates the literature, that reports the pharmacological effect of glucans of various origins, mainly through the immunomodulatory effect. Thus, the results of searches in the literature on pharmacological studies demonstrate the importance of the genus Aureobasidium for the potential use in drug therapies, in particular, for the identification of substances that need to be better characterized in view of their applications, mechanisms of action and safety of use. Therefore, it is suggested that further studies be carried out, advancing the state of the art on the genus and expanding the studies to other species. |
| Palavras-chave: | Aureobasidium Efeito farmacológico Produtos biológicos Pharmacological Effect Natural Products |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | ALMEIDA, James Henrique. Potencial farmacológico de substâncias derivadas de fungos pertencentes ao gênero Aureobasidium: uma revisão integrativa. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10092 |
| Data do documento: | 10-fev-2022 |