https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10076| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ensino de biologia mediado por libras no cenário alagoano : uma investigação sobre os desafios desta prática na escola pública |
| Autor(es): | Silva, Jéssica Mayara Lira da |
| Primeiro Orientador: | Nicácio, Saulo Verçosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Teixeira, Radjalma da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Lilian Carmen Lima dos |
| Resumo: | A educação dos surdos foi estabelecida sob muita luta e discussão com interesses político-religiosos. A língua de sinais foi fundamental para o início da elaboração de um método de ensino. A língua de sinais brasileira (Libras) é tida como língua natural para os surdos, sendo o português a segunda língua. Como consequência, muitos alunos surdos possuem grande dificuldade na compreensão de algumas palavras em português. Superior a isso, os textos utilizados na biologia podem ser abstratos e complexos, mesmo com a presença do intérprete em sala de aula, a ausência de sinais específicos para a interpretação da disciplina torna a aprendizagem ainda mais complicada para esses alunos. O presente trabalho faz uma investigação sobre as outras possíveis dificuldades e limitações presentes na vida dos estudantes, professores e intérpretes no que se refere ao ensino e aprendizagem da biologia. Para a produção do estudo, uma escola da rede pública estadual de ensino, do município de Maceió, foi escolhida. Aulas de biologia foram observadas por certo período e após a observação, entrevistas foram aplicadas aos alunos, professora e intérpretes. Todas as informações foram gravadas e posteriormente transcritas para análise. Os resultados mostraram que desafios como recursos insuficientes, falta de formação continuada dos professores e a constante falta de intérpretes contribui para o déficit de qualidade no ensino de biologia oferecido para esses alunos. |
| Abstract: | The education of the deaf was established under much struggle and discussion with political and religious interests. Sign language was fundamental for the beginning of the preparation of a teaching method. The Brazilian Sign Language (Libras) is considered a natural language for the deaf, with Portuguese being the second language. As a result, many deaf students have great difficulty understanding some words in Portuguese. Above that, the texts used in biology can be abstract and complex, even with the presence of the interpreter in the classroom, the absence of specific signs for the interpretation of the discipline makes learning even more complicated for these students. The present work investigates other possible difficulties and limitations present in the lives of students, teachers and interpreters regarding the teaching and learning of biology. For the production of the study, a public school of the state, in the city of Maceió, was chosen. Biology classes were observed for a certain period, and after observation, interviews were applied to students, biology teacher and interpreters. All information was recorded and later transcribed for analysis. The results showed that challenges such as insufficient resources, lack of continuing education for teachers and the constant lack of interpreters contribute to the lack of quality in the teaching of biology offered to these students. |
| Palavras-chave: | Biologia - Estudo e ensino Língua brasileira de sinais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | SILVA, Jéssica Mayara Lira da. Ensino de biologia mediado por libras no cenário alagoano : uma investigação sobre os desafios desta prática na escola pública. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10076 |
| Data do documento: | 12-jul-2021 |