00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma análise das políticas públicas implementadas pela Secretaria de Estado da Ciência, da Tecnologia e da Inovação entre 2000 e 2019
Autor(es): Santos, Joanny Mayra Jerônimo
Primeiro Orientador: Guimarães, Rodrigo Gameiro
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Everaldo Silva da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Valdemir da
Resumo: Esta pesquisa traz um levantamento sobre as políticas de ciência, tecnologia e inovação, voltado para compreender as ações e programas desenvolvidos pela SECTI, desde sua criação até o ano de 2019, a partir de uma abordagem qualitativa, bibliográfica, documental e caracterizando-as pelas tipologias de políticas públicas e da Ciência e Tecnologia. As políticas científica e tecnológica são vistas como elemento-chave para o desenvolvimento econômico e social. No Brasil, os esforços para se criar uma base científica e tecnológica começaram por volta dos anos 50, com a criação de instituições de apoio e financiamento à política de ciência e tecnologia, como por exemplo a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (Capes). Em Alagoas, a SECTI é o órgão responsável por coordenar, executar e atender as necessidades demandadas pela sociedade no que se refere à CT&I no Estado, ainda que não seja o principal financiador desse tipo de atividade. Ela é responsável, por exemplo, pela implantação do parque tecnológico, eventos de popularização da ciência e tecnologia, e a criação de infocentros nas cidades do interior de Alagoas. Concluindo a partir do Plano Plurianual, que a maioria das políticas desenvolvidas pela SECTI assume uma tendência do enfoque evolucionário, voltado à inovação, além de apresentar elementos do enfoque latinoamericano de política de ciência e tecnologia com políticas que visam solucionar problemas estruturais e sociais do estado.
Abstract: The present work surveys on science, technology and innovation (CT&I) policies to understand the actions and projects developed by the Science, Technology and Inovation Secretary (SECTI) since its creation until 2019, using a qualitative, bibliographic, documentary approach. The programs are categorized using typologies of public policies of Science and Technology. Scientific and technological policies are seen as a key element for economic and social development. In Brazil, creation of a scientific and technological base began around the 1950s with the creation of institutions to support and finance science and technology policies, such as the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes). In Alagoas, SECTI is the institution responsible for coordinating, execution and addressing society demands regarding to CT&I in the state, even though it is not the main financier of this type of activity. It is responsible, for example, for the construction and development of the technological park, creation of events for dissemination of science and technology, and creation of infocenters in the cities of inland Alagoas. Analysis of the Pluriannual Plan shows that most of the policies developed by SECTI tends to evolutionary approach besides presenting elements of the Latin American approach of science and technology policies that aim to solve structural and social problems of the state.
Palavras-chave: Alagoas. Secretaria de Estado da Ciência, da Tecnologia e da Inovação
Ciência e tecnologia
Políticas públicas
Inovações tecnológicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: SANTOS, Joanny Mayra Jeronimo. Uma análise das políticas públicas implementadas pela Secretaria de Estado da Ciência, da Tecnologia e da Inovação entre 2000 e 2019. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10045
Data do documento: 20-abr-2021