http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10021
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Remoção de fármacos via adsorção utilizando hidróxidos duplos lamelares: uma análise bibliométrica |
Título(s) alternativo(s): | Removal of adsorption drugs using double lamellar hydroxides: a bibliometric analysis |
Autor(es): | Silva, Simone Eulália Gomes da |
Primeiro Orientador: | Meili, Lucas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bispo, Mozart Daltro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Viera, William Gonçalves |
Resumo: | Os fármacos são compostos que possuem riscos associados à sua presença no meio ambiente, pois podem levar ao surgimento de bactérias resistentes. Também é possível destacar, a remoção ineficiente dessas substâncias via processos convencionais utilizados em estações de tratamento, o que leva a necessidade de outras técnicas de remoção, como a adsorção. Os Hidróxidos duplo lamelares têm atraído considerável atenção por conta das suas aplicações como adsorvente na remoção de fármacos de matrizes aquosas, devido suas propriedades, fácil síntese e baixo custo de produção. Esta análise bibliométrica tem como objetivo avaliar o potencial interesse na adsorção de compostos farmacêuticos utilizando HDLs através da análise bibliométrica e estudar os principais parâmetros e mecanismos que regem esse fenômeno. Foram recuperados 206.129 documentos, sendo 1767 voltados para o uso desses materiais na remediação de efluentes. O número de trabalhos obtidos para a utilização da propriedade adsortiva dos HDLs foi 1.297. Entre os países com maior número de publicações nessa área, o Brasil está em quarto lugar, o que demonstra a ampla aplicabilidade dos hidróxidos duplo lamelares no tratamento de efluentes, em especial os fármacos. |
Abstract: | Drugs are compounds that have risks associated with their presence in the environment, as they can lead to the emergence of resistant bacteria. It is also possible to highlight the removal of these substances through conventional treatment processes, which leads to the need for other removal techniques, such as adsorption. Double lamellar hydroxides have attracted attention due to their applications as an adsorbent in the removal of drugs from aqueous matrices, due to their properties, easy synthesis and low production cost. This bibliometric analysis aims to evaluate the potential interest in the adsorption of pharmaceutical compounds using HDLs through bibliometric analysis and to study the main parameters and mechanisms that govern this phenomenon. 206,129 documents were retrieved, 1767 of which focused on the use of these materials in the remediation of effluents. The number of works chosen to use the adsorptive property of HDLs was 1,297. Among the countries with the highest number of publications in this area, Brazil is in fourth place, which demonstrates the wide applicability of double layer hydroxides in the treatment of effluents, especially pharmaceuticals. |
Palavras-chave: | Bibliometria HDL colesterol Tratamento de efluentes industriais Bibliometrics HDLs Effluent treatment |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
Citação: | SILVA, Simone Eulália Gomes da. Remoção de fármacos via adsorção utilizando hidróxidos duplos lamelares: uma análise bibliométrica. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10021 |
Data do documento: | 10-set-2021 |