00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Diversidade genética, resistência a antracnose e predição do potencial de população segregante de Phaseolus lunatus
Título(s) alternativo(s): Genetic diversity, anthrachnosis resistance and prediction of the segregation population potential of Phaseolus lunatus
Autor(es): Pereira, Glauber Santos
Primeiro Orientador: Amorim Junior, Gildemberg Leal
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva-Mann, Renata
metadata.dc.contributor.referee3: Melo, Marília Freitas de Vasconcelos
Resumo: A espécie Phaseolus lunatus conhecida como feijão fava, feijão-lima ou simplesmente fava é uma leguminosa tropical que possui uma grande diversidade genética e alto potencial de produção por adaptar-se a diversas condições ambientais. A fava está presente na alimentação de diferentes populações por ser uma importante fonte de proteína vegetal. O Brasil é uma área territorial de zona de convergência entre centros de domesticação apresentando elevada diversidade para muitas espécies. Desta forma, é importante conhecer a diversidade presente em sementes comercializadas no Nordeste brasileiro e o quanto elas podem auxiliar no entendimento e melhoria dos germoplasmas quanto à resistência a Colletotrichum truncatum. O objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade da resistência à antracnose em variedades e verificar a segregação da resistência em cruzamentos constrastantes para a resistência. As variedades foram caracterizadas por parâmetros morfoagronômicos e genéticos a fim de verificar a diversidade e determinar a estrutura genética de 29 genótipos de feijão-fava oriundos de atravessadores ou produtores de Alagoas e Pernambuco. A segregação de caracteres morfoagronômicos e a resistência de duas variedades feijão-fava foram avaliadas em uma progênie (F2) obtidas de um cruzamento constrastante para resistência a antracnose. No estudo dos 29 genótipos observou-se a diferenciação pela procedência de origem e tipo de sementes. Com o uso dos marcadores moleculares evidenciou-se a presença de três subpopulações sem relação a origem, tipo de semente ou pool genético. Os caracteres relacionados com a produção de nódulos e resistência a C. truncatum apresentaram diferença estatística com formação de grupos distintos. No ensaio de cruzamento, a segregação na F2 evidenciou a a dominância nos caracteres de resistência a antracnose, porte da planta, floração e maturação da semente. Os resultados servirão de base para futuros programas de melhoramento genético da espécie, tendo em vista que é uma etapa fundamental para obtenção de genótipos que atendam a demanda dos produtores. Palavras-chave: feijão-fava, cruzamento, resistência, interação gênica complementar, variedades crioulas.
Abstract: Phaseolus lunatus, known as Lima bean, Sieva bean or butter bean is a tropical legume with great genetic diversity and high production potential as it adapts to different environmental conditions. Due to its high nutritional value, the bean is present in the diet of different populations as it is an important source of vegetable protein. In Brazil, as it is a convergence zone between domestication centers, there is high diversity. Despite this, little is known about the diversity present in seeds commercialized in Northeastern Brazil and how much they can help understand and improve germplasm in terms of resistance to Colletotrichum truncatum. The objective of this work was to evaluate the diversity of resistance to anthracnose in varieties and verify the segregation of resistance in contrasting crosses. The varieties were characterized by morphoagronomic and genetic parameters to verify the diversity and determine the genetic structure of 29 fava bean genotypes from cross-breeders and/or producers in Alagoas and Pernambuco. The segregation of morphoagronomic characters and the resistance of two fava bean varieties were evaluated in one progeny (F2) obtained from a contrasting cross for anthracnose resistance. In the study of the 29 genotypes, differentiation was observed according to the state of origin and type of seeds. Molecular markers evidenced the presence of three subpopulations unrelated to the provenance, type of seed, or gene pool. The characters related to the production of nodules and resistance to C. truncatum showed statistical differences with the formation of distinct groups. In the crossbreeding trial, the segregation in F2 evidenced the dominance in the anthracnose resistance characters, plant size, flowering, and seed maturation. The results will serve as a basis for future genetic improvement programs for the species in the world, but mainly in Brazil, considering that it is a fundamental step for obtaining genotypes that meet the farmer’s demand. Keywords: lima beans, crossing, resistance, complementary gene interaction, landraces.
Palavras-chave: feijão-fava
variedades crioulas
cruzamento
resistência
interação gênica complementar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: PEREIRA, Glauber Santos. Diversidade genética, resistência a antracnose e predição do potencial de população segregante de Phaseolus lunatus. 2021. 115f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10001
Data do documento: 25-ago-2021