http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/990| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento do desemprego em três setores da economia brasileira na reestruturação tecnológica industrial da década de 1990 |
| Título(s) alternativo(s): | The behavior of the unemployment in three sectors of the Brazilian economy in the industrial technology restructure of the 1990s |
| Autor(es): | Motta, Débora Maria |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Breitner Luiz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mello, Paulo Décio de Arruda |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Fábio Guedes |
| Resumo: | A dissertação apresenta um estudo do comportamento do desemprego, no contexto da reestruturação tecnológica industrial, que marcou a década de 1990 em três setores da economia brasileira: supermercadista, construção civil e indústria siderúrgica. Assumem-se como hipóteses que a reestruturação do sistema produtivo agravou o fenômeno do desemprego em todos os setores da economia brasileira, bem como culminou no agravamento do desemprego estrutural nos três setores estudados, além de acentuar o aspecto heterogêneo no mundo do trabalho no período assinalado. A dissertação segue a seguinte lógica explicativa: contextualização da sociedade contemporânea após a reestruturação do sistema produtivo, com base nos estudos de David Harvey; o comportamento do desemprego no Brasil e no mundo, após a globalização, bem como os efeitos da mudança de modelo de gestão, com base em Márcio Pochmann; a explanação das três teorias acerca do desemprego, com base em Enric Sanchis; a busca de dados quantitativos e as análises dos mesmos, com base nas pesquisas realizadas pelo DIEESE e IBGE; dentre outras fontes que dão suporte ao estudo do objeto. |
| Abstract: | The dissertation presents a study of the behavior of unemployment, within the context of the industrial technological restructure, which marked the 1990s in three sectors of the Brazilian Economy: food industry, civil construction and steel industry. It assumes as hypothesis that the restructure of the productive system aggravated the phenomenon of unemployment in all sectors of the Brazilian economy, as it culminated in the aggravation of the structural unemployment in the three sectors that were studied, besides highlighting the heterogeneous aspect in the world within this period. The dissertation follows the following logical explanation: contextualization of the contemporary society after the restructure of the productive system, based on the studies of David Harvey, the behavior of unemployment in Brazil and in the world, after globalization, as well as the effects of the change in the management system, based on Márcio Pochmann; the explanation of the three theories concerning unemployment, based on Enric Sanchis; the qualitative data search and its analysis, based on the researches that were done by DIEESE and IBGE; among others sources that give support to the object of study. |
| Palavras-chave: | Restructure of the productive system Unemployment Structural unemployment Precariounsness of work Reestruturação do sistema produtivo Desemprego Desemprego estrutural Precarização do trabalho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | MOTTA, Débora Maria. Comportamento do desemprego em três setores da economia brasileira na reestruturação tecnológica industrial da década de 1990. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais,Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/990 |
| Data do documento: | 29-abr-2011 |