00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso do Building Information Modeling (BIM) no desenvolvimento do projeto hidrossanitário de uma unidade residencial unifamiliar
Título(s) alternativo(s): The use of building information modeling (bim) for a plumbing design of a single-family house
Autor(es): Lima, Matheus Pontes
Primeiro Orientador: Lima, Flávio Barboza de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Daysy Lira Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, José Martins Cavalcanti da
Resumo: Nos dias atuais, a utilização do Building Information Modeling para os projetos hidrossanitários ainda não foi amplamente aderida no Brasil. O valor associado ao uso da tecnologia, a falta de qualificação da mão de obra e a resistência pessoal do engenheiro são alguns dos empecilhos colocados para a não utilização. Entretanto, com o Decreto no 10.306 os escritórios passam a investir na atualização e inovação. Com a reformulação e modernização do que está sendo utilizado no mercado, como novas ferramentas, por exemplo, será possível entender a necessidade e trazer a urgência dessa atualização, fazendo com que as futuras obras apresentem melhores execuções, com redução de gastos e problemas de compatibilização, este último podendo ser feito a partir de análise de colisões (clash detection) e na interoperabilidade entre os arquivos das diversas disciplinas (como o elétrico, estrutural, entre outros). Este trabalho tem por finalidade a elaboração de um projeto hidrossanitário, utilizando a metodologia BIM 3D, afim de abrir um caminho para a maior utilização desse conceito na universidade. Para isto, foi utilizado o software Autodesk Revit 2021 para os desenhos e detecção de conflitos e o Microsoft Excel para os dimensionamentos dos sistemas.
Abstract: Nowadays, Building Information Modeling isn’t commonly used for plumbing design at Brazil. This fact probably occurs due to the lack of specialization of the workers, the high value associated by the technology usage and the engineer resistance to adopting this methodology. However, because of Decree number 10.306, offices are getting updated to this new system and investing in innovation. With the reformulation and upgrade from the methods that are being using at Civil Engineer market, like new programs, for example, it will be possible to understand the need and the urge of renovation, making possible that the constructions in the future have better executions, reducing capital outlay and compatibilization problems. This last one can be analyzed by clash detection and by the interoperability between others systems design (such as electrical, structural, and others). The goal from this work consists in the use of BIM 3D for a plumbing design, in order to amplify this methodology utilization at the university and encourage new studies. For this, for the drawings and clash detection was used Autodesk Revit 2021 and for the hydraulic system dimensioning, Microsoft Excel.
Palavras-chave: Projeto hidrossanitário
BIM
Revit MEP
Plumbing design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: LIMA, Matheus Pontes. Uso do building information modeling (bim) no desenvolvimento do projeto hidrossanitário de uma unidade residencial unifamiliar. 2020. [110] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7650
Data do documento: 28-dez-2020