http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7555
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | No quintal: anteprojeto paisagístico de um parque urbano no Conjunto Benedito Bentes I, Bairro Benedito Bentes, Maceió-AL |
Título(s) alternativo(s): | In the backyard: landscaped draft of an urban park in housing estate Benedito Bentes I district Benedito Bentes, Maceió-AL |
Autor(es): | Correia, Dandara Melo |
Primeiro Orientador: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Caroline Goncalves dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Flávia de Sousa |
metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Selma Patrícia Bandeira Mendes |
Resumo: | A vida urbana ocorre nos locais de trocas, transições e encontros, majoritariamente esses locais são espaços Livres Públicos voltados ao lazer e circulação, mesmo assim esses diversas vezes, são negligenciados quanto a sua infraestrutura. A cidade de Maceió - AL que teve seu desenvolvimento marcado inicialmente em sua área central e litorânea, apresenta maior infraestrutura urbana nessas áreas consolidadas, o que implica também na concentração dos Espaços Livres Públicos voltados a práticas sociais, como praças, parques e outros. Esse trabalho tem como objetivo a produção de um anteprojeto paisagístico de um parque urbano implantado no conjunto Benedito Bentes I (localizado na zona perimetral da cidade de Maceió). A área escolhida para intervenção inicialmente no projeto original, entregue em 1986, tinha função de ser um espaço de união e encontros da comunidade, mas que após 34 anos não recebeu nenhum tipo de tratamento paisagístico e de infraestrutura. Hoje com ações pontuais realizadas pelos próprios moradores o espaço funciona como praça, campos de futebol em solo natural e grandes espaços não edificados, que servem apenas para circulação de pedestre e veículos. A metodologia se desenvolveu a partir de: pesquisas bibliográficas acerca do assunto Sistema de Espaços Livres Públicos, por meio de monografias, artigos e outros, em busca de embasamento teórico sobre o tema; levantamento de dados sobre a implantação do conjunto, com finalidade de compreensão da implantação; coleta de dados da situação atual, por meio de visitas in loco, Google Maps e bases cartográficas e produção de mapas de uso do solo, infraestrutura e outros; pesquisa de casos como a Requalificação da Colina Senhor do Bonfim localizada em Salvador, Brasil, Praça Superilla de Sant Antoni em Barcelona - Espanha, Parque Ciudadela 29 de Julio localizado em Santa Marta, Colômbia. O projeto tem como conceito No Quintal, que surge após as análises pós diagnóstico de como são as relações dos moradores do conjunto com os espaços livres públicos do mesmo. No Quintal ressalta essa intimidade criada entre o espaço livre público como extensão de suas moradas, como ocorre essa apropriação de forma natural e espontânea, através desses conceitos são desenvolvidos quatro princípios (permeabilidade; lazer; embelezamento e pluralidade) que juntos propõe profusão de apoderamento através de espaços convidativos a todas e todos. |
Abstract: | The urban life occurs on local exchanges, transitions and meetings, mostly this locals are Public Open Spaces turned to leisure and circulation, even so these many times, are overlook as their infrastructure. The city of Maceió - AL, whose development was initially marked in its central and coastal area, has greater urban infrastructure in these more consolidated areas, which also implies the concentration of Public Open Spaces turned to social practices, like squares, parks and others. This work aims to produce a preliminary landscape design of a urban park implanted in the Benedito Bentes I complex (located in the perimeter of the city of Maceió). The area chosen for intervention initially in the original project, delivered in 1986, had the function of being a space for uniting and meeting the community, but that 34 years later did not receive any kind of landscape and infrastructure treatment. Today with specific actions carried out by themselves residents the space functions as a square, soccer fields on natural ground and large unbuilding spaces, which serve only for pedestrian and vehicle circulation. The methodology was developed from: searches on the subject System of Public Open Spaces through monographs, articles and others in search of theoretical background on the subject; collection of data on the implementation of the set with the purpose of understanding the implementation; collection of data on the current situation, through on-site visits, Google maps and cartographic bases and production of maps of land use, infrastructure and others; and cases studies like the Sant Antoni’s Superilla Square in Barcelona - Spain, Ciudadela Park 29 july, in Santa Marta, Colombia and Requalification of the Senhor do Bonfim Hill located in Salvador, Brazil . The project has as concept In the backyard, which appears after the post diagnosis analyses of the relations of the complex’s residents with public open spaces, In the backyard highlights this familiarity created between the public open space as na extension of their homes, this appropriations occurs naturally and spontaneously, through this concept, four principles are developed (permeability, leisure, beatification and plurality) which together proposes a profusion of empowerment through spaces that are inviting to everyone. |
Palavras-chave: | Espaços livres públicos Projeto paisagístico Parque urbano – Maceió (AL) Public open space system Urban park |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | CORREIA, Dandara Melo. No quintal: anteprojeto paisagístico de um parque urbano no Conjunto Benedito Bentes I, Bairro Benedito Bentes, Maceió-AL. 2020. 168 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7555 |
Data do documento: | 17-dez-2020 |