https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7499| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Psicanálise, neoliberalismo e o sujeito para além da racionalidade totalizante |
| Título(s) alternativo(s): | Psychoanalysis, neoliberalism and the subject beyond totalising rationality |
| Autor(es): | Mariz, Inácio Antonio Silva de |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Cleyton Sidney de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Iannini, Gilson de Paulo Moreira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
| Resumo: | O presente trabalho discute as noções de sujeito e razão sob o ponto de vista da psicanálise. Veremos como a crítica do mal-estar em Freud e a relação da psicanálise com a razão podem colaborar de maneira imprescindível para a compreensão da racionalidade moderna e a produção do seu sujeito. Após a reflexão sobre a relação entre psicanálise, ciência e razão, discutiremos a racionalidade neoliberal e a forma como seu sujeito é produzido, a partir de uma lógica de mercado, de concorrência e de desempenho. Por fim, veremos como o pensamento de Freud em torno do psiquismo pode ser tomado como uma orientação para pensar um sujeito indeterminado, para além das formalizações dos discursos da razão e principalmente da racionalidade neoliberal. |
| Abstract: | This paper discusses the notions of subject and reason from the point of view of psychoanalysis. We will see how the criticism of malaise in Freud and the relationship of psychoanalysis with reason can collaborate in an indispensable way for the understanding of modern rationality and the production of its subject. After reflection on the relationship between psychoanalysis, science and reason, we will discuss the neoliberal rationality and the way its subject is produced, from a market logic, competition and performance. Finally, we will see how Freud’s thinking around the psyche can be taken as an orientation to think an undetermined subject, beyond the formalization of the discourses of reason and above all of neoliberal rationality. |
| Palavras-chave: | Sujeito (Psicologia) Razão Psicanálise Racionalidade neoliberal Psychoanalysis Reason Neoliberalism Subject |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | MARIZ, Inácio Antonio Silva de. Psicanálise, neoliberalismo e o sujeito para além da racionalidade totalizante. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7499 |
| Data do documento: | 19-mar-2020 |