    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7412| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fatores de exposição das mulheres em situação prisional para o câncer do colo do útero |
| Autor(es): | Moraes, Marianny Medeiros de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anunciação, Bárbara Maria Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Karlayne Reynaux Vieira de |
| Resumo: | Entre os cânceres que mais acometem as mulheres, está o câncer do colo do útero (CCU) ocupando o terceiro lugar. Dessa forma, é evidente que as condições de vida da população influenciam na prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer. Assim, devem ser consideradas as diversidades sociais, ambientais, políticas e culturais para reconhecer os diversos processos que determinam os níveis de saúde das pessoas e populações. O estudo tem como objetivo analisar os fatores de risco para o Câncer do Colo do Útero a que estão expostas as mulheres em situação prisional. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com delineamento de análise quantitativa, realizado no Estabelecimento Prisional Feminino Santa Luzia, em Alagoas, com 151 mulheres em situação prisional. Para a coleta de dados foi utilizado como instrumento um formulário estruturado. Utilizou a análise do tipo descritiva para a distribuição das variáveis. Desse modo, evidencia-se que os principais fatores que expõem as mulheres em situação prisional ao câncer do colo do útero são socioeconômicos; relacionados à sexualidade, reprodução e comportamento tabagista; além das condições de assistência ginecologia no ambiente prisional. Portanto, deve-se obter estratégias na prestação de cuidados, assegurando ações efetivas, integrais, humanitárias e resolutivas de prevenção e controle do CCU no ambiente prisional e devem ser fortalecidas para a real concretização conforme são estabelecidas pelo PNSSP. |
| Abstract: | Among the cancers that most affect women, cervical cancer (CC) is in third place. Thus, it is evident that the population's living conditions influence the prevention, diagnosis and treatment of cancer. Thus, they must be used as social, environmental, political and cultural diversities to recognize the different processes that determine the health levels of people and populations. The study aims to analyze the risk factors for Cervical Cancer and who are exposed as women in prison. This is a descriptive, exploratory study with a quantitative analysis design, carried out at the Santa Luzia Female Prison, in Alagoas, with 151 women in prison. To collect data, it was used as an instrument or structured form. Use a descriptive analysis for the distribution of variables. Thus, highlight what are the main factors that affect women in prison conditions for cervical cancer are socioeconomic; related to sexuality, reproduction and smoking behavior; in addition to the conditions of gynecological assistance in the prison environment. Therefore, you must obtain advantages in the provision of care, guarantee of effective, integral, humanitarian and resolutive actions for the prevention and control of CCU in the prison environment and must be strengthened for a real implementation according to the requirements of the PNSSP. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Prisões Saúde da mulher Fatores de risco Neoplasias do colo Nursing Prisons Women's health Risk factors Colon neoplasms  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | MORAES, Marianny Medeiros de. Fatores de exposição das mulheres em situação prisional para o câncer do colo do útero. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7412 |
| Data do documento: | 2-jul-2020 |