https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7341| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A missa do vaqueiro em Manari/PE: as relações entre história, memória e cultura (1986-2018) |
| Título(s) alternativo(s): | The cowboy mass in Manari/PE: the relations between history, memory and culture (1986-2018) |
| Autor(es): | Silva, Carlos André da |
| Primeiro Orientador: | Baumgarten, Lídia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Irinéia Maria Franco dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Cândido Moreira |
| Resumo: | A Missa do Vaqueiro é um fenômeno religioso, histórico e cultural recente na historicidade do município de Manari/PE, ainda pouco estudado e carente de fontes escritas. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a importância histórica e cultural, bem como identificar as problemáticas e desdobramentos, a partir de narrativas orais de homens e mulheres, do campo e da cidade, que estão conectados com o ato religioso, com a cultura vaqueira, com a história e com a memória do lugar. Para localizarmos a pesquisa num tempo/espaço, um recorte temporal foi estabelecido entre os anos de 1986 e 2018. Como fontes históricas, foi empregado o uso de jornais do acervo digital da Hemeroteca da Biblioteca Nacional; imagens e fotografias de arquivos familiares e particulares. Utilizou-se a História Oral como recurso metodológico para analisar a narrativa das entrevistas. Foram previamente selecionados, sete colaboradores para o desenvolvimento da pesquisa, utilizando-se um roteiro de entrevistas, definido como semiestruturado. Como embasamento teórico, utilizamos as obras de autores como: Cunha (2016); Cascudo (2000); Albuquerque Jr. (2011); Meihy e Holanda (2010); Alberti (2013), Souza (2013), Halbwachs (2003); entre outros. Os resultados obtidos evidenciam que desde sua idealização, a Missa do Vaqueiro em Manari tem passado por intenso processo de ressignificação, além de contribuir para a permanência da cultura do vaqueiro e das relações do homem com o campo. É uma solenidade religiosa que está impregnada por interesses diversos e diferentes relações, sejam elas sociais e/ou de poder, assim como por relações políticas, além da relação ambígua e conflituosa entre o “sagrado” e o “profano” que extrapola o espaço de sociabilidade. |
| Abstract: | The Cowboy Mass is a recent religious, historical and cultural phenomenon in the historicity of the municipality of Manari/PE, still little studied and lacking in written sources. This research aimed to analyze the historical and cultural importance, as well as to identify the problems and unfoldings, from oral narratives of men and women, from the countryside and the city, which are connected with the religious act, with cow girl culture, with history and with the memory of the place. To locate the research in a time/space, a time frame was established between 1986 and 2018. As historical sources, the use of newspapers from the digital collection of the Hemeroteca of the National Library was used; images and photographs from family and private archives. Oral History was used as a methodological resource to analyze the narrative of the interviews. Seven collaborators were previously selected for the development of the research, using an interview script, defined as semi-structured. As a theoretical basis, we used the works of authors such as: Cunha (2016); Cascudo (2000); Albuquerque Jr. (2011); Meihy and The Netherlands (2010); Alberti (2013), Souza (2013), Halbwachs (2003); among others. The results obtained show that since its idealization, the Cowboy Mass in Manari has undergone an intense process of resignification, besides contributing to the permanence of cowboy culture and man's relations with the countryside. It is a religious solemnity that is impregnated by diverse interests and different relationships, be they social and/or power, as well as by political relations, in addition to the ambiguous and conflicting relationship between the "sacred" and the "profane" that goes beyond the space of sociability. |
| Palavras-chave: | Missa do Vaqueiro (Eventos religiosos) História Memória Cultura Ressignificação Cowboy mass Memory Culture Resignification Power relations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Carlos André da. A missa do vaqueiro em Manari/PE: as relações entre história, memória e cultura (1986-2018). 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7341 |
| Data do documento: | 22-set-2020 |