00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Fixação da sonda orogástrica e prontidão para alimentação oral em recém-nascidos pré-termo tardios
Título(s) alternativo(s): Fixation of orogastric tube and readiness for oral feeding in late preterm infants.
Autor(es): Silveira, Bruna Lima da
Primeiro Orientador: Santos, Regina Célia Sales
metadata.dc.contributor.referee1: Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de
metadata.dc.contributor.referee2: Lúcio, Ingrid Martins Leite
Resumo: A amamentação é uma habilidade que requer a movimentação coordenada de diversas estruturas orofaciais para ocorrer de maneira efetiva. Nesse contexto, a utilização de interfaces para fixação da sonda orogástrica na face é um fator importante a ser avaliado, já que a fixação em locais que deixam livre a musculatura utilizada para amamentação favorece a efetividade da ação muscular e, assim, o comportamento de sucção do recém-nascido. Apresentou-se como objeto de estudo da pesquisa a fixação da sonda orogástrica e sua relação com a prontidão para alimentação oral em recém-nascidos pré-termo tardios que fizeram uso de sonda orogástrica para alimentação fixada em região temporomandibular. Buscou-se analisar se a fixação da sonda orogástrica em região temporomandibular em recém-nascidos pré-termo tardios otimiza a prontidão para alimentação oral quando comparada com outros tipos de fixação. Tratou-se de um estudo observacional, longitudinal, prospectivo, analítico. Participaram do estudo recém-nascidos pré-termo tardios (34 a 36 semanas e 6 dias de idade gestacional), em uso de sonda orogástrica como via de alimentação alternativa. Estes foram divididos em dois grupos, de expostos, compostos por recém-nascidos com sonda orogástrica fixada em região temporomandibular e de não expostos, compostos por recém-nascidos em uso de sonda orogástrica fixados em outras regiões da face. Foi realizada a medição da área da interface de fixação da sonda orogástrica diariamente, assim como verificação única de medidas antropométricas faciais dos recém-nascidos. Para avaliar a prontidão, foram realizadas duas avaliações, com intervalo mínimo de 24 horas, sendo utilizado o Instrumento de Avaliação da Prontidão do Pré-termo para Início da Alimentação Oral – PROFAS para direcionar a avaliação. Participaram do estudo 52 recém-nascidos, sendo 26 recém-nascidos em cada grupo de estudo. Observou-se que, na ocasião do início da transição alimentar, os recém-nascidos que fizeram uso da sonda orogástrica fixada em região temporomandibular apresentaram maior prontidão para alimentação oral quando comparados aos que utilizaram interface de fixação em região supralabial, sendo observada diferença significativa entre os grupos (p = 0,05), o que não ocorreu na segunda avaliação. Quando analisados os itens de desempenho de maneira isolada, o item reflexo de vômito apresentou predominância no grupo com fixação em região temporomandibular (p = 0,05) na primeira avaliação. Já na segunda avaliação, o estado de alerta foi predominante no grupo temporomandibular e o sono leve predominante no grupo supralabial (p = 0,025). O estado de consciência, em geral, foi mantido (p = 0,02). Concluiu-se que a fixação da sonda orogástrica em região temporomandibular em recém-nascidos pré-termo tardios otimiza a prontidão para alimentação oral quando comparada com a fixação supralabial nas primeiras horas da transição alimentar.
Abstract: Breastfeeding is a skill that requires coordinated movements of diverse orofacial structures to occur effectively. In this context, the use of interfaces to fix the orogastric tube on the face is an important fator to be evaluated, as the fixation in locals that leave free the musculature used for breastfeeding provides the effectiveness of muscle action and, thus, the infant’s sucking behavior. The object of study was the fixation of the orogastric tube and its relationship with the oral feeding readiness in late preterm infants who used an orogastric tube for feeding fixed in temporomandibular region. The research aimed to analyze whether the fixation of the orogastric tube in temporomandibular region in late preterm infants optimizes readiness for oral feeding when compared with other types of fixation. This was an observational, longitudinal, prospective, analytical study. Late preterm infants (between 34 and 36 weeks and 6 days of gestational age) using an orogastric tube as an alternative feeding route participated in the study. They were divided into two groups, the exposed group, composed of infants with orogastric tube fixed in temporomandibular region and the non-exposed group, composed of infants using orogastric tube fixed in other regions of the face. The interface area for to fix the orogastric tube was measured daily, as well as a single verification of infant’s facial anthropometric measurements. To avaluate the readiness, two evaluations were realized, with a minimum interval of 24 hours, was used the Preterm Oral Feeding Readiness Scale - PROFAS to direct the evaluation. Fifty-two infants participated in the study, 26 of them infants in each study group. It was observed that, in the beginning of the feeding transition, infants who used the orogastric tube fixed in temporomandibular region presented greater readiness for oral feeding when compared to infants who used fixation in supralabial region, giving a significant difference between the groups (p = 0.05), which didn’t occur in the second evaluation. When the performance items were analyzed separately, the vomiting reflex item presented predominance in the group with tempomandibular fixation (p = 0.05) in the first evaluation. In the second evaluation, alertness behavior was predominant in the temporomandibular group and mild sleep prevails in the supralabial group (p = 0.025). The Consciousness was generally maintained (p = 0.02). It was concluded that the fixation of the orogastric tube in the temporomandibular region in late preterm infants optimizes the readiness for oral feeding when compared with supralabial fixation in the first hours of the feeding transition.
Palavras-chave: Recém-nascido prematuro
Comportamento de sucção
Sonda
Nutrição enteral
Aleitamento Materno
Infant
Premature
Sucking Behavior
Probe
Enteral Nutrition
Breast Feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVEIRA, Bruna Lima da. Fixação da sonda orogástrica e prontidão para alimentação oral em recém-nascidos pré-termo tardios. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7323
Data do documento: 29-set-2020