https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7298| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência do tipo de solo em respostas ecofisiológicas vinculadas à escassez hídrica e à reidratação em Schinus terebinthifolia Raddi, uma espécie arbórea tropical |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of soil type on ecophysiological responses linked to water scarcity and reidratation in Schinus terebintifolius Raddi, a tropical arborian species |
| Autor(es): | Santos, Jayne Silva |
| Primeiro Orientador: | Justino, Gilberto Costa |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fabré, Nidia Noemi |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mendes, Keila Rêgo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Marciel Teixeira de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio |
| Resumo: | Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae) é uma espécie arbórea tropical recomendada para a restauração florestal e que pode ser encontrada em várias localidades do litoral, principalmente em formações florestais da restinga, floresta semidecídua e floresta tropical aberta. Por ser encontrada em ambientes tão diversos, e apresentar grande potencial invasivo, acredita-se que esta espécie apresente grande capacidade de adaptação ao estresse hídrico e diferentes tipos de solo, podendo colonizar ambientes degradados e o semiárido brasileiro. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento ecofisiológico de Schinus terebinthifolia Raddi sob condições de seca seguida de reidratação em três tipos de solo, oriundos de três diferentes tipologias da Mata Atlântica do nordeste do Brasil. O estudo foi dividido em dois experimentos. No experimento 1, foi utilizado em apenas um tipo de solo, oriundo da zona da mata alagoana. Já no experimento 2, foram usados 2 tipos de solo: (i) restinga e (ii) e semiárido para submeter as plantas ao déficit hídrico e a reidratação. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com distribuição completamente aleatória em dois tratamentos, sendo: (a) controle e (b) irrigação suspensa. As plantas do tratamento “irrigação suspensa” tiveram a hidratação interrompida até que a média dos valores de fotossíntese chegassem a valores próximos ou iguais a zero, e, após isso, as plantas deste tratamento foram reidratadas. Todos os tipos de solos passaram por análises em densímetro, peneiramento, grau de floculação e análise de fertilidade. No dia de maior estresse e após a reidratação foram realizadas análises de trocas gasosas, fluorescência da clorofila e quantificação de compostos osmorreguladores. Dados microclimáticos da casa de vegetação foram acompanhados durante todo o experimento. A primeira reação ao estresse foi a diminuição da condutância estomática que reduziu gradativamente conforme o déficit hídrico se instalava independentemente do tipo solo, indo de 0,4 a 0,01 (mmol H2O m-2s-1) em média. A aroeira também conservou a integridade dos pigmentos cloroplastídicos importantíssimos na captura de energia luminosa, e regulou seu potencial osmótico principalmente com o aumento de aminoácidos e prolina. Com isso, plantas jovens de S. terebinthifolia foram resistentes à seca severa com rápida capacidade de recuperação nos três tipos de solo, tendo respostas mais severas em solo com feições argilosas, provavelmente, devido a maior compactação do solo seco e de características de disponibilidade hídrica neste tipo de solo. |
| Abstract: | Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae) is a neotropical tree species recommended for forest restoration that can be found in several coastal locations, mainly in ‘restinga’, semideciduous forest and open tropical forest. The ability to grow in diverse environments may be related to its capacity to adapt to water stress and different soil types, allowing it to colonize degraded environments and even the Brazilian semi-arid (caatinga) region. The objective of this work was therefore to verify the ecophysiological behavior of Schinus terebinthifolia Raddi under dry conditions followed by rehydration in three types of soil, from two different types of Atlantic Forest in northeastern Brazil, more one from the Caatinga. The study was divided into two experiments. In experiment 1, only soil from an area of Atlantic forest forest was used. In experiment 2, two types of soil were used: (i) restinga soil, and; (ii) soil from the semi-arid biome. The experiments were conducted in a greenhouse with completely random distribution in two treatments: (i) control, and; (ii) water stress (‘suspended irrigation’). Irrigation was suspended until average photosynthesis values reached levels near or equal to zero. Plants of this treatment were then rehydrated. All soil types were analyzed for density, screening, flocculation and fertility. Gas exchange, chlorophyll fluorescence and osmoregulatory compounds were quantified on the day of greatest stress and after rehydration. Microclimatic data from the greenhouse were collected throughout the experiment. The first reaction to stress was a decrease in stomatal conductance, which reduced gradually as water deficit settled (independent of soil type) from 0.4 to 0.01 (mmol H2O m-2s-1). Chloroplastíd pigments retained their integrity throughout the treatment, and osmotic potential was regulated mainly through an increase in amino acids and proline. Young S. terebinthifolia were thus resistant to severe drought and had the capacity for rapid recovery in all three soil types. Physiological responses were more severe in the clay soil, probably due to root damage associated with soil compaction during drying. |
| Palavras-chave: | Desidratação Adaptação fisiológica Anacardiaceae Fenômenos fisiológicos vegetais water stress physiological plasticity aroeira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | SANTOS, Jayne Silva. Influência do tipo de solo em respostas ecofisiológicas vinculadas à escassez hídrica e à reidratação em Schinus terebinthifolia Raddi, uma espécie arbórea tropical. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7298 |
| Data do documento: | 28-mai-2020 |