http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7284
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A atuação do Assistente Social na política de saúde mental: o autismo em questão |
metadata.dc.creator: | Vanderley, Larissa Driele da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Sobral, Francisca dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Heline Caroline Eloi |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Edlene Pimentel |
metadata.dc.description.resumo: | A presente pesquisa deteve-se no estudo da atuação do assistente social direcionada as demandas sociais apresentadas por pessoa com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Analisou-se os fatores relacionados aos desafios e possibilidades para um olhar integral sobre a pessoa com TEA e sua inserção no contexto social. Quanto à metodologia, utilizou-se as pesquisas bibliográficas e documentais, com ênfase na abordagem qualitativa, a fim de analisar diversas fontes de pesquisas, tais como: artigos científicos, legislações e livros que foram utilizados para sustentação da análise e discussão. Possibilitou-se a compreensão sobre a importância da atuação multiprofissional junto a pessoa com transtorno do espectro autista. Dentre estes profissionais, o assistente social possui importância significativa, cujo desempenho condiciona-se a diversos fatores, entre eles, os serviços disponibilizados, em sua maioria, pelo Estado. Além disso, intentou-se trazer maior visibilidade à temática partindo do pressuposto de que o Estado é responsável pela oferta de serviços que possibilitem a inclusão social e o bem-estar social dos indivíduos com TEA, mediante o que está previsto na Política Nacional de Saúde Mental, afirmando, assim, seus diretos legalmente constituídos. |
Abstract: | This research focused on the study of the role of the social worker aimed at people with Autism Spectrum Disorder (ASD). The factors related to the challenges and possibilities for the inclusion of the person with ASD in the social context were analyzed. The methodology was based on bibliographic research with an emphasis on the qualitative approach with the purpose of analyzing in several sources of research, such as scientific articles, books, to be used to support the analysis and discussion. The research made it possible to understand the importance of multiprofessional work for people with ASD, among these professionals the social worker has significant importance, however the performance of their work is conditioned to several factors, among them the services provided by the State. In addition, the research attempted to bring greater visibility to the theme based on the assumption that the State becomes responsible for the provision of services that enable the social inclusion and social well-being of individuals with ASD, through what is provided for in the National Policy on Mental Health, thus affirming its legally constituted rights. |
Keywords: | Saúde Mental. Autismo Serviço Social Mental Health Autism Social Service |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
Citation: | VANDERLEY, Larissa Driele da Silva. A atuação do assistente social na política de saúde mental: o autismo em questão. 2020. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7284 |
Issue Date: | 28-Sep-2020 |