https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7274| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Produção de mel em melgueiras langstroth de oito e dez quadros |
| Título(s) alternativo(s): | Honey production in langstroth combines of eight and ten tables |
| Autor(es): | Silva, Caio Jordy Cardoso da |
| Primeiro Orientador: | Beelen, Roger Nicolas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Erica Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Dinayse Anita Santos de |
| Resumo: | O presente estudo avaliou a produção de mel em um quadro alternativo (mais espesso) para caixa padrão Langstroth, visando testar sua viabilidade. O experimento foi conduzido no estado de Alagoas de setembro de 2017 a fevereiro de 2018. Doze colmeias, seis com quadros tradicionais (dez por melgueira) e seis contendo quadros alternativos (oito por melgueira), foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados os pesos dos favos operculados e desoperculados, os pesos dos opérculos com e sem mel, o peso do quadro após a centrifugação, a produção de mel e a resistência do favo à centrifugação. A produção total de mel nos tratamentos alternativo e tradicional foi de 58,9 kg e 55,6 kg, respectivamente. No entanto, não houve diferença significativa na produção de mel (p> 0.05). Entretanto, o uso desse quadro alternativo poderia ter importância econômica. |
| Abstract: | The present study was undertaken to assess the honey production in an alternative frame (thicker) for Langstroth sized super, aiming at testing its viability. The experiment was carried out in Alagoas state from September 2017 until February 2018. Twelve hives, six fitted with supers containing traditional frames (ten per super) and six fitted with supers containing alternative frames (eight per super), were distributed in a randomized design. Capped and uncapped comb weight, capping with honey weight, frame weight after centrifugation, honey production and comb resistance to centrifugation were assessed. Total honey production with the alternative and traditional frames was 58.9 kg and 55.6 kg, respectively. No significant difference in honey production was found (P>0.05). Nevertheless, the alternative frame might be of economic importance. |
| Palavras-chave: | Apicultura - Brasil, Nordeste Produto natural Mel Beekeeping - Brazil, Northeast Natural product Honey |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
| Citação: | Silva, Caio Jordy Cardoso da. Produção de mel em melgueiras langstroth de oito e dez quadros. 2019. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7274 |
| Data do documento: | 23-abr-2019 |