00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Índice de infestação do ácaro Varroa destructor e comportamento higiênico em colônias de abelhas Apis mellifera L. em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Infestation index Varroa destructor and higienic behavior in bee colonies Apis melífera L. in Alagoas
Autor(es): Silva, Hemilly Marques da
Primeiro Orientador: Beelen, Roger Nicolas
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Erica Gomes de
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Dinayse Anita Santos de
Resumo: Objetivou-se avaliar os índices de infestação do ácaro Varroa destructor e correlacioná-los com o comportamento higiênico (CH) de colônias de abelhas Apis mellifera africanizada. O experimento foi realizado em apiários localizados nos municípios de Rio Largo e União dos Palmares, Zona da Mata alagoana. Foram utilizadas 12 colônias de abelhas africanizadas, alojadas em colmeias do tipo Langstroth. As colônias foram selecionadas de forma aleatória e as coletas efetuadas em seis unidades de cada apiário. As variáveis analisadas foram: índices de infestação do ácaro Varroa em crias, índices de infestação do ácaro Varroa em abelhas adultas e o comportamento higiênico de abelhas. As avaliações foram realizadas em dois períodos distintos em ambos os apiários supracitados. O índice de infestação de Varroa em crias foi obtido por meio da coleta e avaliação de pedaços de favos contendo crias operculadas de operárias. Avaliou-se o índice de infestação em abelhas adultas por meio da coleta e análises de amostras de abelhas colhidas diretamente dos favos das colônias. Determinou-se o CH através do método de perfuração de crias. Em análise dos dados constatou-se a presença do ácaro Varroa destructor em todas as colônias avaliadas em pelo menos uma das fases de estudo. Avaliando os índices totais de infestação um maior número de ácaros foi observado parasitando as colônias de Rio Largo, 7,66 % em abelhas adultas e 70% em crias. Já no município de União dos Palmares, os resultados encontrados foram de 2,98% e 28% em abelhas adultas e crias, respectivamente. Supõe-se que fatores ambientais como, a baixa disponibilidade de alimento juntamente com a frequente pulverização de agrotóxico nas plantações de cana- de- açúcar nas mediações do apiário de Rio Largo, podem ter contribuído para o resultado. Tanto em Rio Largo, quanto em União dos Palmares foi possível observar melhores médias de comportamento higiênico no período onde os dias eram predominantemente ensolarados e com intenso fluxo de alimento nas colônias. O percentual de CH não apresentou correlação com a taxa de infestação pelo ácaro Varroa destructor em crias (r= 0,07890; p > 0,05) e nem com a taxa de infestação em abelhas adultas (r= 0,02200; p > 0,05). Tento em vista a complexidade e os vários fatores que interferem no índice de infestação do ácaro e na expressão do comportamento higiênico das abelhas não podemos afirmar com essa pesquisa que esse mecanismo de defesa natural das abelhas não seja eficiente em conferir resistência ao ataque do ácaro Varroa destructor.
Abstract: The present work aimed at evaluating Varroa destructor infestation rates and its correlation to hygienic behavior in colonies of Africanized honeybees. The experiment was undertaken in two apiaries, one belonging to the municipality of Rio Largo and the other to the municipality of União dos Palmares, both located in the region called Zona da Mata, Alagoas State. Twelve colonies settled in Langstroth hives were used. Six colonies were randomly chosen for evaluation in each apiary. The variables analyzed were: Varroa infestation rates in brood and adult bees and the hygienic behavior of the colonies. Adult bees (300 per colony) were collected and placed in vials containing alcohol at 70% and shipped to the lab for parasite evaluation. A piece of comb with capped brood was taken from each colony to screen for mites on brood. Hygienic behavior was assessed using the pierced brood method. We evaluated those parameters in two distinct periods, i.e. at the beginning of the nectar flow and after the harvest. Varroa destructor was found in all colonies. The higher numbers of mites were found in the colonies belonging to the municipality of Rio Largo (7.66 % and 70% for adult bees and brood, respectively). In the municipality of União dos Palmares mite numbers were (2.98% and 28% for adult bees and brood, respectively). We believe that environmental factors like the shortage of adequate pollen as well as the large use of pesticides sprayed over sugar cane plantations in the surroundings of Rio Largo ́s apiary might have contributed to the higher numbers of mites found there. In both apiaries colonies present the better hygienic behavior in sunny days and during the nectar flow period. We did not find any correlation between hygienic behavior and Varroa infestation of adult bees (r= 0,02200; p > 0,05) and brood (r= 0,07890; p > 0,05). Taking into account all the factors that might influence mite infestation as well as the expression of hygienic behavior in bee colonies, we could not say with the present study that this natural defense mechanism of Africanized honeybees isn ́t efficient to the attack of Varroa destructor.
Palavras-chave: Apicultura - Alagoas
CCD
Sanidade apícola
Beekeeping
Bee health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: Silva, Hemilly Marques da. Índice de infestação do ácaro Varroa destructor e comportamento higiênico em colônias de abelhas Apis mellifera L. em Alagoas. 2019. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7273
Data do documento: 23-abr-2019